Minggu, 19 April 2026

Berita Balikpapan Terkini

Progres Pengerjaan SMPN 25 Balikpapan Barat, Tiga Kelas Baru Dibuka Tahun Ini

Tiga ruang kelas baru atau rombongan belajar (rombel) di SMPN 25 Balikpapan Barat mulai dibuka pada tahun ini.

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Saat ini proses pengerjaan proyek pembangunan SMPN 25 Balikpapan Barat masih terus berjalan. Kini progres pengerjaannya mencapai 32 persen. TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Tiga ruang kelas baru atau rombongan belajar (rombel) di SMPN 25 Balikpapan Barat mulai dibuka pada tahun ini.

Hal ini dilakukan untuk meminimalisir membludaknya permintaan masyarakat dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang terjadi setiap tahun.

"Sehingga masalah kekurangan daya tampung fasilitas pendidikan di kawasan tersebut dapat diatasi,” kata Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan Purnomo, Kamis (19/5/2022).

Saat ini proses pengerjaan proyek pembangunan SMPN 25 Balikpapan Barat masih terus berjalan. Pengerjaannya mencapai 32 persen.

Untuk target penyelesaian pembangunan gedung sekolah tersebut dapat dirampungkan pada akhir tahun 2022 ini.

Baca juga: Pembangunan SMPN 25 di Balikpapan Barat Selesai Tahun Ini, Sedia 18 Ruang Kelas

Namun PPDB sudah dapat dilaksanakan pada penerimaan peserta didik baru tahun ini. Nanti, siswa yang masuk akan ditiitipkan lebih dulu di SDN 004 yang lokasinya berdekatan.

"Jadi nanti peserta didik yang diterima di SMPN 25 akan masuk siang. Begitu bangunan SMPN 25 sudah selesai dibangun kita akan pindahkan kembali," ujarnya.

Rencananya akan ada tiga rombel yang akan dibuka untuk kelas 7 di SMPN 25. Satu rombel akan diisi dengan 27 siswa, sehingga total peserta didik baru yang diterima mencapai 81 peserta didik.

Purnomo menargetkan pada tahun 2023 bangunan SMPN 25 sudah bisa digunakan secara keseluruhan untuk pelaksanaan penerimaan peserta didik baru atau PPDB.

Pihaknya optimis tahap pelaksanaan pembangunan SMPN 25 sudah dapat selesai di Desember 2022. Sebab, penganggarannya sampai dengan APBD Perubahan 2022. "Sehingga di tahun 2023 mendatang, pihaknya sudah bisa mempersiapkan SDM-nya," terang Purnomo.

Sesuai dengan rencana kelas yang dibangun sebanyak 18 buah, namun untuk pembukaannya akan dilakukan secara bertahap. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved