Berita Paser Terkini
Warga Mengeluh, Jalan Agus Salim Paser Gelap Gulita tak Ada Lampu Penerangan
Salah satu warga di Kecamatan Tanah Grogot mengeluhkan tidak adanya fasilitas Penerangan Jalan Umum (PJU), di Jalan Agus Salim
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Salah satu warga di Kecamatan Tanah Grogot mengeluhkan tidak adanya fasilitas Penerangan Jalan Umum (PJU), di Jalan Agus Salim, Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur.
Tidak adanya PJU di Jalan Agus, Kecamatan Tanah Grogot, sudah berlangsung cukup lama pasca pemindahan tiang PJU beberapa tahun lalu.
"Dulunya terdapat 5 titik lampu di jalan Agus Salim sebelum dipindahkan. Kalau sekarang tidak ada lagi, malam harinya jalan itu gelap," terang Mustafa, Jumat (17/6/2022).
Menanggapi hal itu, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Paser, Inayatullah menyampaikan masyarakat bisa langsung menghubungi Dishub Paser jika tidak mendapat fasilitas PJU.
Baca juga: 5 Wilayah di Provinsi Kaltim Lumpuh Akibat Listrik Padam, PLN Beber Estimasi Pemulihan dan Mohon Doa
Baca juga: Proyek Penerangan Jalan Umum di Samarinda Tarik Minat Perusahaan Swasta, Begini Respon Andi Harun
Baca juga: Ribuan Penerangan Jalan Umum Baru Terpasang di Balikpapan, Target Selesai September 2021
"Silakan sampaikan usulannya, kami tentunya menerima usulan dari masyarakat. Selanjutnya akan kami tindaklanjut dengan melakukan survei ke lapangan," terangnya.
Setelah dilakukan survei, kata Inayatullah Dishub Paser akan mengusulkan kembali ke Pemerintah Daerah (Pemda).
Pengusulan tersebut bertujuan agar dialokasikan anggaran pengadaan PJU baru, sebagaimana yang diinginkan oleh masyarakat.
"Selanjutnya, persetujuan di tingkat Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD)," tamabah Inayatullah.
Sejauh ini, Dishub Paser melakukan perbaikan PJU yang tersebar di 139 desa dan 5 kelurahan di Kabupaten Paser.
Dengan artian, kata Inayatullah Dishub Paser melakukan pemeliharaan rutin di tiap wilayah yang memiliki PJU.
Baca juga: Lampu Penerangan Jalan Umum Jalur Alternatif Menyala, Penantian Warga Samarinda Terjawab
"Pemeliharaan rutin kita laksanakan bukan hanya PJU di perkotaan Tanah Grogot, yang di kecamatan lainnya juga diperbaiki," bebernya.
Jumlah keseluruhan PJU pada 10 kecamatan di Kabupaten Paser, kurang lebih 3.000 unit.
Inayatullah menyampaikan, pihaknya berupaya memberikan pelayanan di tengah keterbatasan personel dan unit kendaraan.
"Petugas kami jumlahnya hanya sekitar tujuh sampai delapan orang, dan hanya ada satu unit crane, tapi kami tetap layani," tutupnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/pju-paser-pemeliharaan.jpg)