Berita Kukar Terkini

BLT BBM Cair, Ribuan Warga Kutai Kartanegara Padati Kantor Pos Indonesia

Ribuan warga Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur memadati Kantor Pos Indonesia

TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI
Ratusan warga Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur memadati Kantor Pos Indonesia.TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG- Ribuan warga Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur memadati Kantor Pos Indonesia.

Mereka datang untuk menerima bantuan langsung tunai (BLT) BBM dan Bantuan Pokok Non Tunai (BPNT) yang diberikan pemerintah pusat.

Masyarakat yang terdata di DTKS Kemensos akan mendapat BLT BBM sebesar Rp600 ribu untuk empat bulan, yang dibayarkan dua kali masing-masing Rp300 ribu.

Bupati Kutai Kartanegara, Edi Damansyah mengatakan, Pemkab Kukar berkomitmen mengawal penyaluran BLT agar berjalan lancar.

Hal tersebut ditindaklanjuti dengan melakukan proses verifikasi dan validasi DTKS 2022. Mengingat, ada 10.677 keluarga penerima manfaat (KPM) yang akan mendapat bantuan.

Baca juga: BLT Subsidi Gaji BPJS Ketenagakerjaan Cair! Login kemnaker.go.id untuk Cek Nama Penerima BSU 2022

Baca juga: Diguyur Rp 2,7 Miliar, 4.633 Warga Berau Bakal Terima BLT BBM Senilai Rp 600 Ribu

Baca juga: Tanpa Aplikasi! Login cekbansos.kemensos.go.id, Begini Cara Cek Nama Penerima BLT BBM 2022 Pakai KTP

"Alhamdulillah mulai hari ini sudah dimulai penyaluran program bantuan subsidi BBM pada warga yang terdampak dan berhak menerima," ujar Edi Damansyah, Kamis (8/9/2022).

"Supaya kebijakan pemerintah ini tepat sasaran, sesuai kriteria baik syarat dan fakta di lapangan bahwa dia berhak menerima bantuan itu," sambungnya.

Bupati Edi Damansyah memastikan, Kantor Pos Indonesia cabang Kutai Kartanegara sebagai penanggung jawab di 18 kecamatan akan bekerja sesuai dengan aturan.

Ia pun meminta Tim Kantor Pos Indnesia bisa terhubung dengan Kepala Desa dan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) di setiap kelurahan.

"Jadi optimal kan ini, saya minta perhatian khusus kepada kepala kantor pos, karena kerjaan penyaluran bantuan ini dikerjakan sendiri," kata Edi Damansyah.

Kantor Pos Indonesia juga diminta untuk melakukan jemput bola dalam penyaluran bantuan langsung tunai di beberapa desa yang berada di wilayah hulu.

"Seperti di wilayah danau, Muara Wis, Muara Muntai yang ada pulau kecil. Karena tidak mungkin datang ke ibukota kecamatan, maka petugas lah yang jemput bola," pinta Edi.

Sebagaimana diketahui, penyaluran BLT BBM dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia. Bantuan ini diberikan kepada masyarakat tidak mampu.

Baca juga: 4.633 Warga Berau Bakal Dapat BLT BBM, Penyaluran Lewat PT Pos Indonesia

Kantor Pos Indonesia diberikan waktu selama 14 hari untuk menyalurkan bantuan ini. Namun, jika tak bisa selesai 100 persen, maka akan diberikan waktu toleransi hingga satu bulan.

"Kondisi geografis di Kukar tidak bisa disamakan dengan Pulau Jawa. Tapi, mudahan kebijakan pemerintah yang ditetapkan Jokowi melalui BLT BBM bisa tepat sasaran," tandasnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved