Rabu, 3 Juni 2026

Berita Balikpapan Terkini

Menpora Ajak Warga Jaga Keutuhan Negara dalam Workshop Moderasi Beragama di Universitas Balikpapan

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia menggelar Workshop Moderasi Beragama di Universitas Balikpapan.

Tayang:
Penulis: Ardiana | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/ARDIANA
Menteri Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia, Zainuddin Amali saat diwawancarai media pada acara Workshop Moderasi Beragama. (TRIBUNKALTIM.CO/ARDIANA) 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia menggelar Workshop Moderasi Beragama di Universitas Balikpapan. Dalam kegiatan tersebut ia mengajak masyarakat untuk menjaga keutuhan bangsa dan negara, Jumat (9/9/2022).

Kegiatan tersebut mengundang pendakwah Milenial yang saat ini tengah naik daun, Habib Husein Ja'far Al- Hadar.

Saat diwawancarai Tribunkaltim.co selepas acara, Menteri Pemuda dan Olahraga, Zainuddin Amali mengatakan kegiatan tersebut sangat membanggakan karena mempelopori mahasiswanya untuk bertoleransi dalam beragama.

"Saya kira ini adalah suatu hal yang sangat membanggakan bahwa kampus ini sudah mempelopori kepada anak-anak mahasiswa untuk bermoderasi beragama,"ucapnya.

Baca juga: Meski Harga BBM Naik, Tarif Kapal Pelni Kota Balikpapan Masih Normal

Baginya, latar belakang masyarakat Indonesia yang beragam menjadi alasan kuat untuk menjaga dan merawat bangsa dari perpecajan yang terjadi.

"Karena kita tau bahwa kita ini punya latar belakang yang sangat beragam. Dan kalau kita jaga dan rawat, maka ada potensi kita untuk ada gesekan. Itu menjadi potensi luar biasa untuk pecah. Oleh karena itu kewajiban kita untuk menjaga.

Lebih lanjut, ia mengakui adanya 17ribu pulau di Indonesia dengan masyarakat yang berbeda ras, suku bahkan agama, tetap utuh karena terus dijaga.

Baca juga: Jadwal Persiba Balikpapan Liga 2 2022/2023, Boyong 18 Pemain ke Kandang Putra Delta Sidoarjo

"Kita ini 17ribuan pulau. Agamanya banyak. Sukunya banyak. Rasnya banyak. Tetapi Alhamdulillah sampai hari ini masih utuh. Itu yang harus kita jaga," jelasnya.

Lebih lanjut, ia mengajak masyarakat untuk saling mengingatkan tentang merawat keutuhan bangsa.

"Anak-anak mahasiswa saya kira punya kewajiban dalam hal itu. Tapi kita harus ingatkan terus. Kita tidak boleh lelah merawat negeri yang kita cintai ini,"pungkasnya. (*)

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved