Berita Balikpapan Terkini
Dokter Hewan Drh. Tri Retno Wati Sebut Kalimantan Belum Bebas Virus Rabies
Vaksin tidak hanya dibutuhkan oleh manusia, melainkan juga hewan peliharaan. Sebagai bentuk tanggung jawab pemelihara, tentu wajib memberikan nutrisi
Penulis: Ardiana | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Vaksin tidak hanya dibutuhkan oleh manusia, melainkan juga hewan peliharaan. Sebagai bentuk tanggung jawab pemelihara, tentu wajib memberikan nutrisi hingga vaksinasi demi kesehatan hewan.
Pemilik Cetar Pet's Clinik and Pershop, Drh. Tri Retno Wati mengatakan Vaksin pertama untuk hewan peliharaan terutama kucing dilakukan di umur 2 bulan, berma vaksin Tricat. Kemudian sebulan setelahnya juga diberi vaksin Tetracat.
"Vaksin kucing biasanya dilakukan awal tahun pertama di umur 2 bulan. Itu vaksin pertama bernama Tricat. Biasanya kita beri 3 virus dalam satu suntikan. Kemudian sebulan setelahnya kita booster atau vaksin kedua namanya Tetracat plus rabies.
Baca juga: Dokter Hewan dari Klinik Cetar Imbau Pemelihara Hewan Perhatikan Beberapa Hal Termasuk Sterilisasi
Sedangkan untuk anjing, di umur 2 setengah bulan. Dan dilakukan setiap tahun,"tuturnya.
Baik anjing maupun kucing, tentu memiliki macam vaksin yang berbeda demi kekebalan tubuh mereka.
Vaksin tersebut digunakan untuk kekebalan tubuh kucing agar menghindari virus feline Calicivirus, feline rhinotracheitis, feline panleucopenia, dan Rabies.
Baca juga: Suka Pelihara Hewan dari Kecil, Saat ini Jeje punya 4 Anjing
Sedangkan vaksin anjing, untuk melindungi tubunya dari penyakit Hepatitis, Rabies, Parvovirus dan lain-lain.
Untuk itu, Dokter dari Klinik Cetar tersebut mengimbau untuk pemeihara anjing dan kucing agar memberikan vaksin rabies untuk hewan kesayangannya. Karena menurutnya, Kalimantan Timur saat ini masih belum bebas dari virus rabies.
"Di Kalimantan sendiri masih belum bebas virus rabies. Jadi disini wajib vaksin rabies,"pungkasnya. (*)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.