Berita Kukar Terkini
BPBD Bakal Bangun 4 Pos Damkar di Wilayah Ulu Kukar
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kutai Kartanegara berencana menambah Pos Pemadam Kebakaran di empat kecamatan.
Penulis: Miftah Aulia Anggraini |
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kutai Kartanegara berencana menambah Pos Pemadam Kebakaran di empat kecamatan.
Pos Damkar tersebut nantinya bakal diisi dengan peralatan pemadaman. Empat kecamatan tersebut, yakni Tabang, Kembang Janggut, Kenohan dan Muara Kaman.
Kepala BPBD Kukar, Fida Hurasani mengatakan, pembangunan pos Damkar dibuat untuk meminimalisir dan mencegahnya terjadi musibah kebakaran.
Hal ini merupakan upaya BPBD Kukar untuk berbenah dan memberikan kualitas pelayanan yang terbaik bagi masyarakat. Terlebih, empat kecamatan itu belum memiliki pos Damkar.
“PR saya ini dan itu wajib ada, kita nggak mungkin membiarkan itu. Sedangkan di kecamatan lain itu ada Pos Damkar,” ujarnya, Minggu (20/11/2022).
Baca juga: BPBD Kukar Apel Kesiapsiagaan Penanganan Bencana Alam di Mapolres Kukar
Menurut Fida, setiap kecamatan harus diberikan peralatan pemadam kebakaran. Minimal harus ada satu unit armada pemadam kebakaran dan satu unit mesin portable penyemprot air.
"Standarnya, satu mobil tangki, satu unit mesin portabel penyemprot air, itu sudah bagus untuk tahap menghadapi musibah kebakaran," tuturnya.
Ditambah lagi dengan sumber daya manusia (SDM) Damkar yang siap siaga, Fida meyakini hal tersebut bisa membantu meminimalisir kerugian besar. (*)