Mata Lokal Memilih
Terbaru! Terjawab Sudah Siapa Cawapres Anies Baswedan di Pilpres 2024? Pengamat Sorot Peluang AHY
Terjawab sudah siapa Calon Wakil Presiden atau Cawapres Anies Baswedan di Pilpres 2024? pengamat sorot peluang Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY.
TRIBUNKALTIM.CO - Terjawab sudah siapa Calon Wakil Presiden atau Cawapres Anies Baswedan di Pilpres 2024? pengamat sorot peluang Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY.
Jalan Anies Baswedan menuju panggung Pemilu Presiden (Pilpres) 2024 kian terbuka lebar, lalu siapa yang akan menjadi Cawapresnya?.
Tiga partai politik yakni Nasdem, Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) telah menyatakan dukungan untuk mantan Gubernur DKI Jakarta itu maju sebagai calon presiden (capres).
Kini, peresmian koalisi ketiga partai tinggal menunggu waktu. Bersamaan dengan itu, tanda tanya sosok calon wakil presiden (cawapres) pendamping Anies juga kian mengemuka.
Tiga partai
Nama Anies Baswedan pertama kali diumumkan sebagai bakal capres oleh Partai Nasdem pada awal Oktober 2022.
Sebelumnya, partai besutan Surya Paloh tersebut membidik tiga nama kandidat capres yakni Anies, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Andika Perkasa yang saat itu masih menjabat sebagai Panglima TNI.
Dari tiga sosok tersebut, nama Anies yang akhirnya dipilih lantaran dinilai yang terbaik.
"Kenapa Anies Baswedan? Jawabannya adalah why not the best? (mengapa tidak yang terbaik?)," kata Surya Paloh di Nasdem Tower, Jakarta Pusat, Senin (3/10/2022).
Kendati bakal diusung Nasdem, Anies tak serta merta jadi anggota partai.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) itu juga diberi keleluasaan untuk memilih cawapres pendampingnya.
Setelah deklarasi tersebut, Demokrat dan PKS tampak merapat ke Nasdem.
Baru-baru ini, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyatakan dukungannya buat Anies.
"Bagi Demokrat, Mas Anies adalah tokoh perubahan dan perbaikan,” kata AHY dalam keterangannya, Kamis (26/1/2023).
Terbaru, giliran PKS yang menyatakan dukungan. Partai pimpinan Ahmad Syaikhu itu rencananya mendeklarasikan dukungan secara resmi ke Anies pada awal Februari mendatang.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.