Berita Penajam Terkini
Penumpang Kapal Feri di Penajam Alami Penurunan Saat Arus Mudik dan Balik Lebaran 2023
Jumlah penumpang kapal ferry pada arus mudik dan arus balik pada lebaran 2023 ini tercatat mengalami penurunan
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,PENAJAM- Jumlah penumpang kapal ferry pada arus mudik dan arus balik pada lebaran 2023 ini tercatat mengalami penurunan.
Apabila dibandingkan tahun sebelumnya, penurunan penumpang kapal Ferry lintas pelabuhan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) dan pelabuhan Kariangau Balikpapan, turun drastis.
Berdasarkan data dari PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), tahun ini jumlah penumpang orang dan kendaraan ada sebanyak 89.368 orang.
Terdiri dari penumpang pejalan kaki sebanyak 4.700 orang, dan penumpang di dalam kendaraan sebanyak 84.668 orang.
Baca juga: Takut Serangan Balik Ukraina di Bakhmut, Wagner Sebut Kelompoknya Terancam Bubar
Baca juga: Prediksi Puncak Arus Balik Lebaran 2023 hingga 1 Mei di Samarinda
Sedangkan pada tahun sebelumnya atau dimasa arus mudik dan arus balik lebaran, jumlahnya sebanyak 101.883 penumpang.
Demikian disampaikan Supervisi ASDP Pelabuhan Penajam Cabang Balikpapan Radmiadi, kepada TribunKaltim.co.
"Terdapat penurunan dibandingkan tahun sebelumnya," ungkapnya pada Selasa (2/5/2023).
Penyebab penurunan jumlah penumpang tersebut diperkirakan karena memadainya akses darat via Sepaku Ibu Kota Negara (IKN) menuju Kecamatan Samboja Kutai Kartanegara (Kukar).
Meski demikian, pihak ASDP pelabuhan, tetap memberikan layanan secara maksimal kepada penumpang.
Pada masa arus mudik dan balik, setidaknya ada 98 trip kapal Ferry selama 24 jam yang disiagakan untuk melayani penumpang.
Baca juga: Terminal Lempake Samarinda Dipadati Belasan Bus tiap Harinya pada Arus Mudik dan Balik Lebaran
Selain itu, dua pelabuhan dioperasikan serta ada tambahan loket, agar tidak terjadi antrian panjang selama masa mudik maupun arus balik lebaran.
"Ada beberapa penambahan yang kamu lakukan agar memberikan pelayanan maksimal kepada penumpang kapal Ferry," pungkasnya. (*)
Family Fishing Mania di Penajam, Warga Antusias Jadikan Ajang Silaturahmi dan Rekreasi |
![]() |
---|
10 Ribu Bibit Ikan Papuyu Dilepas di Embung MBH Sepaku untuk Dukung Ketahanan Pangan |
![]() |
---|
SDN 013 Girimukti Siap jadi Sekolah Ramah Anak Percontohan di Penajam Paser Utara |
![]() |
---|
Pemkab PPU Desak OIKN Beri Kepastian Kewenangan dan Dukungan Pembangunan |
![]() |
---|
Sambut HUT TNI, Polri Bersihkan Pantai Nipah-Nipah PPU |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.