IKN Nusantara

Bangun Bandara VVIP IKN Nusantara, Kementrian PUPR dan Kemenhub Cari Kontraktor

Bangun bandara VVIP IKN Nusantara, Kementrian PUPR dan Kementrian Perhubungan cari kontraktor

Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Robin Ono Saputra

TRIBUNKALTIM.CO - Pemerintah berencana membangun bandara VVIP di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, Kalimantan Timur pada Mei atau Juni 2023.

Dilansir dari Kontan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, pembangunan bandara yang terletak sekitar 15-10 kilometer dari IKN ini sudah dilaporkan kepada Presiden Joko Widodo.

Saat ini Kementerian Perhubungan bersama Kementerian PUPR telah melakukan pembahasan dan akan mencari kontraktor untuk membangun bandara VVIP di IKN.

"Saya sudah melapor juga bapak Presiden tentang bahwa bandara VIP di IKN itu akan kita bangun.

Insya Allah pada bulan Mei atau Juni sudah bisa efektif," ujarnya dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Minggu (25/3/2023).

Baca juga: Ada IKN Nusantara, Heru Budi Ajak Pejabat Pemprov DKI Sambut Perubahan Jakarta

Pembangunan bandara VIP dan berbagai infrastruktur di IKN lainnya tentu akan membutuhkan dana yang cukup besar.

Oleh karena itu, pemerintah telah beberapa kali melakukan penjajakan dengan investor luar negeri seperti India, Arab Saudi, Korea Selatan, dan Jepang.

Dia mengungkapkan, investor-investor asing ini sangat berminat tapi masih belum dapat merealisasikan investasinya lantaran perlu melakukan penilaian investasi terhadap proyek-proyek di IKN.

"Bandara juga sebenernya bisa saja kita awal melakukan investasi, setelah itu investor itu masuk di dalamnya berapa persen seperti di Kualanamu," ucapnya.

Sebagai informasi, pembangunan bandara VIP di IKN akan mempertimbangkan aspek keamanan, sehingga letaknya pun di luar kawasan inti IKN dan akan terintegrasi dengan moda transportasi modern yang dikhususkan untuk tamu VIP termasuk keperluan militer.

Terbaru, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat membocorkan bahwa lokasi pembangunan bandara VIP di IKN berada di dekat Jembatan Pulau Balang, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.

Sebagai informasi, Jembatan Pulau Balang merupakan penghubung antara Balikpapan dan Penajam Paser. Adapun Penajam Paser Utara merupakan lokasi proyek IKN.

"Lokasinya untuk bandara VIP adalah yang di daerah area dekat Jembatan Pulau Balang, sebelah bawahnya, itu lokasinya," ujar Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Danis Hidayat Sumadilaga saat wawancara virtual dengan media, Senin (15/5/2023).

Kementerian PUPR tengah mempersiapkan lahan untuk membangun bandara VIP di IKN ini dan sedang dalam tahap pembersihan, pembongkaran tanah, dan lain-lain.

"Tindak lanjutnya mungkin masih dibicarakan bagaimana pelaksanaan penyiapan. tapi udah persiapan pembersihan, istilahnya secara teknis adalah clearing and grubbing," ucapnya.

Namun, dia tidak menjelaskan lebih lanjut berapa total luas tanah yang disiapkan untuk pembangunan bandara VVIP di IKN ini. (*)

Sumber: Kontan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved