Pileg 2024
Gen Z jadi Penyumbang Suara Terbesar, DPRD Samarinda Joni Sinatra: Jangan Sampai Apatis pada Politik
Pasalnya, pada tahun politik di 2024 mendatang sebanyak 33 persen pemilih merupakan berasal dari generasi muda
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Samarinda, Joni Sinatra Ginting, mendorong generasi milenial untuk tidak apatis terhadap dunia politik.
Pasalnya, pada tahun politik di 2024 mendatang sebanyak 33 persen pemilih merupakan berasal dari generasi muda.
“Angka pemilih dari kalangan Gen Z kan termasuk cukup besar. Ada sekitar 33 persen menurut data yang kita terima terakhir kali,” ungkap Joni beberapa waktu lalu.
Joni mendorong pihak terkait seperti Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Komisi Pemilihan Umum (KPU), serta Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) untuk gencar melakukan inovasi dalam upaya sosialisasi.
Baca juga: Bawaslu Soroti Bacaleg Penajam Paser Utara Manfaatkan Pilkades untuk Cari Suara Pileg 2024
Seperti memasifkan penyebaran informasi tentang pemilu melalui media sosial sebagai pendekatan terhadap milenial dan pemilih pemula.
“Kesbangpol, KPU, Bawaslu, mereka harus mensosialisasikan dengan intens kepada generasi milenial ini,” ujarnya.
Tak hanya pihak di atas, ia juga mengimbau kepada para bakal calon legislatif (bacaleg) untuk lakukan upaya serupa.

“Sistemnya sederhana saja, bacaleg mulai saja kampanye menggunakan teknologi yang ada. Pemilih perdana ini kan gampang-gampang susah, mereka lebih banyak ke gadget,” jelas Joni.
Sehingga ia berpesan kepada berbagai pihak untuk ikut merangkul para pemilih pemula.
“Jadi jangan sampai gen Z tidak peduli dengan politik,” pungkasnya. (*)
Afif Rayhan Harun Jadi Legislator Muda DPRD Kaltim, Politisi Gerindra: Jangan Cari Uang di Politik |
![]() |
---|
Daftar 45 Anggota DPRD Samarinda 2024-2029, Lengkap dengan Perolehan Suara dan 20 Sosok Wajah Baru |
![]() |
---|
Daftar 45 Anggota DPRD Balikpapan 2024-2029 Lengkap Perolehan Suara, Legislator Baru Siap Unjuk Gigi |
![]() |
---|
Caleg Perempuan Terpilih Jatuh Pingsan Sesaat Pelantikan Anggota DPRD Balikpapan Periode 2024-2029 |
![]() |
---|
Abdulloh Purna Tugas di DPRD Balikpapan, Politisi Senior Golkar Punya Kans Jadi Pimpinan DPRD Kaltim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.