Pileg 2024

Gen Z jadi Penyumbang Suara Terbesar, DPRD Samarinda Joni Sinatra: Jangan Sampai Apatis pada Politik

Pasalnya, pada tahun politik di 2024 mendatang sebanyak 33 persen pemilih merupakan berasal dari generasi muda

Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Budi Susilo
HO/DPRD Samarinda
Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Samarinda, Joni Sinatra Ginting, mendorong agar generasi milenial atau gen Z tidak apatis terhadap dunia politik, Jumat (28/7/2023). 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Samarinda, Joni Sinatra Ginting, mendorong generasi milenial untuk tidak apatis terhadap dunia politik.

Pasalnya, pada tahun politik di 2024 mendatang sebanyak 33 persen pemilih merupakan berasal dari generasi muda.

“Angka pemilih dari kalangan Gen Z kan termasuk cukup besar. Ada sekitar 33 persen menurut data yang kita terima terakhir kali,” ungkap Joni beberapa waktu lalu.

Joni mendorong pihak terkait seperti Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Komisi Pemilihan Umum (KPU), serta Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) untuk gencar melakukan inovasi dalam upaya sosialisasi.

Baca juga: Bawaslu Soroti Bacaleg Penajam Paser Utara Manfaatkan Pilkades untuk Cari Suara Pileg 2024

Seperti memasifkan penyebaran informasi tentang pemilu melalui media sosial sebagai pendekatan terhadap milenial dan pemilih pemula.

“Kesbangpol, KPU, Bawaslu, mereka harus mensosialisasikan dengan intens kepada generasi milenial ini,” ujarnya.

Tak hanya pihak di atas, ia juga mengimbau kepada para bakal calon legislatif (bacaleg) untuk lakukan upaya serupa.

Ilustrasi kotak suara dalam Pemilu 2024. Kaula muda dituntut untuk ikut berpartisipasi memilih dalam Pemilu.
Ilustrasi kotak suara dalam Pemilu 2024. Kaula muda dituntut untuk ikut berpartisipasi memilih dalam Pemilu. (TRIBUNKALTIM.CO/BUDI SUSILO)

“Sistemnya sederhana saja, bacaleg mulai saja kampanye menggunakan teknologi yang ada. Pemilih perdana ini kan gampang-gampang susah, mereka lebih banyak ke gadget,” jelas Joni.

Sehingga ia berpesan kepada berbagai pihak untuk ikut merangkul para pemilih pemula.

“Jadi jangan sampai gen Z tidak peduli dengan politik,” pungkasnya. (*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved