Sabtu, 9 Mei 2026

Berita Berau Terkini

Pemkab Berau Akan Beri Insentif Bulanan ke Duta Wisata Kabupaten Berau

Pemerintah Kabupaten (Berau) melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Berau berencana memberi insentif bulanan untuk duta wisata.

Tayang:
Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI
Pemerintah Kabupaten (Berau) melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Berau berencana memberi insentif bulanan untuk para duta wisata Kabupaten Berau pada tahun 2024 mendatang. TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Pemerintah Kabupaten (Berau) melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Berau berencana memberi insentif bulanan untuk para duta wisata Kabupaten Berau pada tahun 2024 mendatang.

Insentif bulanan itu diperlukan mengingat para duta wisata ini akan diberikan tugas dan tanggung jawab yang kian masif untuk mempromosikan pariwisata Berau. 

Promosi itu tentu akan digencarkan pada banyak tempat dan situasi.

Kepala Disbudpar Berau, Ilyas Natsir menjelaskan insentif bulanan untuk para duta wisata Berau tersebut memang belum ada hingga saat ini. 

Hal itu tentu cukup memberatkan mereka. 

Baca juga: Persiapan Terbatas, Perenang Asal Balikpapan Farand Simon Raih Perunggu dari Popnas XVI Palembang

Pasalnya, selama ini, untuk tiap kegiatan kepariwisataan yang diikutinya, para duta wisata itu harus mengeluarkan biaya operasional dari kantongnya sendiri. 

“Tugas menjadi duta pariwisata itu menginformasikan kepada siapapun yang mereka temui. Merekalah yang sampaikan informasi soal pariwisata. Bukan lagi kita. Kita sudah serahkan ke mereka. Dan itu perlu biaya. Selama ini belum yada," jelasnya, kepada Tribunkaltim.co, Minggu (3/9/2023).

Untuk tahun 2023, lanjut Ilyas, pihaknya memang belum bisa memberikan insentif untuk duta wisata myang hampir mencapai 200 orang. Sebab banyak hal yang perlu dipelajari terkait pemberian insentif itu.

"Tahun ini di perubahan belum ada. Tapi kayaknya tahun 2024 kami akan usahakan. Kami sudah belajar ke mana-mana. Agar memberi pada mereka ini ada insentif bulanan. Kalau tidak mereka ini jalan sendiri tidak ada biaya," paparnya.

Baca juga: Pemkab Berau Usahakan Penambahan Kelas Bagi Sekolah yang Membutuhkan

Secara khusus terkait operasional, ungkap Ilyas, pihaknya sudah mengusulkan dalam anggaran perubahan agar ada operasional untuk duta wisata. Anggaran yang diusulkan pihaknya juga mencapai Rp 100 juta.

"Paling tidak operasional dulu. Tahun 2024 saya maunya seperti itu (ada insentif). Tapi ini kita nanti pelajari. Semoga ini benar-benar ada," tegasnya.

Dengan adanya biaya operasional dan insentif per bulan itu, pihaknya berencana untuk memaksimalkan berbagai agenda kegiatan dalam rangka mempromosikan pariwisata Berau. Berbagai agenda itu secara umum tercantum dalam konsep pelatihan, sosialisasi, dan promosi.

"Kita akan melakukan pelatihan dulu. Mudah-mudahan di anggaran perubahan ini ada anggaran untuk itu. Salah satunya yang saya tekankan nanti mereka akan keliling kecamatan," imbuhnya.

Pelatihan di tiap-tiap kecamatan itu, menurut Ilyas sangat penting. Selain untuk mempromosikan pariwisata Berau, pelatihan itu juga bertujuan untuk merekrut anggota baru.

"Supaya bukan hanya orang-orang itu saja yang jadi. Makanya saya tugaskan mereka. Dan nanti kita biayai. Supaya ada orang Biatan, Karangan, Talisayan dan Bidukbiduk yang jadi duta," bebernya.

Selain pelatihan yang tentu dibarengi dengan sosialisasi itu, pihaknya juga akan berupaya untuk memebentuk asosiasi duta wisata (ADW). ADW ini menjadi wadah untuk memikirkan seperti apa pariwisata Berau berjalan, terutama dalam konteks promosi.

"Saya kepingin di bandara itu ada kan itu Tourism Information Center (TIC). Saya mau ada yang menunggu di situ. Nanti kita biayai itu," tutupnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved