Berita Berau Terkini

Pastikan Tak Ada Pungutan Apapun Dalam Acara Manutung Jukut di Berau

Kabupaten Berau akan merayakan hari jadi ke-70 dan Kota Tanjung Redeb yang ke-213. Salah satu agendanya yang pasti hadir yakni Manutung Jukut.

Penulis: Rita Lavenia | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI
Kegiatan Irau Manutung Jukut dalam rangka HUT Berau, setelah 2 tahun tidak dilaksanakan. (TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI) 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Kabupaten Berau akan merayakan hari jadi ke-70 dan Kota Tanjung Redeb yang ke-213. Salah satu agendanya yang pasti hadir yakni Manutung Jukut.

Beberapa waktu lalu, Bupati Berau Sri Juniarsih Mas menyatakan bahwa dalam kegiatan Manutung Jukut, tidak ada pungutan sama sekali bagi masyarakat.

“Saya tegaskan dalam pelaksaan hari jadi Berau tidak ada pungutan sama sekali, memang saat itu saya menandatangani surat dalam keadaan tidak duduk ditempat,” ungkapnya kepada Tribunkaltim.co, Kamis (7/9/2023).

Bupati Berau Sri Juniarsih Mas menegaskan dalam seluruh rangkaian hari jadi Berau murni menjadi pesta masyarakat, tidak ada pungutan apapun. 

Sementara itu, Dinas Perikanan Berau telah menyediakan sebanyak 240 tenda untuk acara Manutung Jukut atau bakar ikan. 

Baca juga: Batik Air Buka Rute Penerbangan Berau via Jakarta dan Surabaya, Sri Juniarsih Ungkap CLBK

Seperti yang dijelaskan Kepala Dinas Perikanan Berau, Dahniar Ratnawati, menurutnya saat ini pihaknya masih terus melakukan monitor terkait dengan penataan stand atau tenda yang akan digunakan untuk memperingatih hari Jadi Kabupaten Berau itu.

Dimana, kegiatan sama seperti tahun-tahun sebelumnya Pemkab Berau berencana akan melaksanakan kegiatan Manutung Jukut atau pesta bakar ikan.

“Kita masih menyusun konsep kegiatan, karena memang kegiatan Manutung Jukut ini sangatlah ditunggu oleh masyarakat,” ujarnya.

Menurut Dahniar bahwa dalam kegiatan itu Pemkab Berau akan menyediakan sebanyak 240 tenda dan setiap tenda berukuran 4x4 meter.

Dimana, nanti tenda tersebut akan diisi oleh Organisasi Perangkat Dareh (OPD) di lingkup Pemkab Berau dan masyarakat. 

Baca juga: BREAKING NEWS: Kurir Sabu di Balikpapan Ditangkap Polisi, Diduga Dikendalikan dari Berau

“Dari 240 tenda, 47 di antaranya akan ditempati oleh semua OPD. Sementara 120 tenda lainnya akan disediakan secara gratis untuk masyarakat yang juga ikut meramaikan kegiatan Manutung Jukut,” tegasnya.

Bukan hanya menyediakan tenda saja, Pemkab Berau juga akan memberikan ikan ke setiap tenda.

Dimana, satu tenda akan diberikan sebanyak 20 kilogram (Kg), dengan total ikan yang akan diberikan dalam kegiatan tersebut sebanyak 2,4 ton.

“Jadi kita terus support masyarakat dengan adanya kegiatan ini, karena ini sudah menjadi agenda tahunan kita, saya rasa untuk mekanisemnya masyarakat pasti sudah paham seperti apa nanti,” paparnya. 

Ia pun menjelaskan bahwa berbeda dengan tahun sebelumnya, Manutung Jukut 2023 memiliki anggaran tersendiri, dan seluruh biaya untuk pesta rakyat ini akan ditanggung oleh Pemerintah Kabupaten Berau

“Jadi untuk tahun ini semua kegiatan tidak dipungut baiya atau gratis, dan itu juga sudah disampaikan langsung oleh ibu bupati,” tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved