Berita DPRD Kukar

Komisi IV DPRD Kukar Soroti Pencoretan Proyek Bangunan RKB Sekolah di APBD Perubahan 2023

Ketua Komisi IV DPRD Kutai Kartanegara, Baharuddin menyoroti sejumlah kegiatan pembangunan fisik sekolah yang dicoret Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.

|
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI
Ketua Komisi IV DPRD Kutai Kartanegara, Baharuddin menyoroti sejumlah kegiatan pembangunan fisik sekolah yang dicoret Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar. TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Ketua Komisi IV DPRD Kutai Kartanegara, Baharuddin menyoroti sejumlah kegiatan pembangunan fisik sekolah yang dicoret Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar. 

Salah satunya pembangunan ruang kelas baru di sejumlah kecamatan. Hal ini disampaikan Baharuddin setelah Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Disdikbud Kukar.

Baharuddin mengatakan, pencoretan sejumlah kegiatan fisik sekolah dilatarbelakangi waktu pengerjaan fisik di APBD Perubahan 2023 terlalu singkat. 

Sebab, pengerjaannya tidak bisa dilakukan secepat mungkin sehingga kegiatannya diganti dengan pengadaan.

"Kalau ini sudah jadi perencanaan dan tidak bisa dilaksanakan di 2023, harus menjadi prioritas di 2024. Tidak boleh ada alasan lagi kalau fisik tidak dilaksanakan, karena kami sudah memberikan ruang," ujarnya, Senin (25/9/2023).

Baca juga: Ketua DPRD Kukar Minta Warga Manfaatkan Pesta Adat Erau 2023 untuk Dulang Rezeki

Menurut politisi PDI Perjuangan itu, bangunan ruang kelas baru memang dibutuhkan sejumlah sekolah di Kabupaten Kutai Kartanegara

Pasalnya ada sekolah di empat kecamatan yang saat ini kondisinya memprihatinkan. Diantaranya pembangunan di SMP 8 Muara Badak, SMP 4 Anggana, Kecamatan Loa Kulu hinga Samboja. 

Jika tidak dilaksanakan, tentu akan berakibat buruk untuk aktivitas belajar mengajar, kata Baharuddin.

"Tidak boleh lagi dibiarkan, sudah banyak (kegiatan) fisik yang dicoret dan ini dibutuhkan di tengah-tengah masyarakat," ujarnya.

Baca juga: Distanak Berau Borong Juara di Bulan Bakti Peternakan dan Keswan Tingkat Kaltim 2023

Baharuddin mengingatkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk memaksimalkan kegiatan. Sebab pada APBD Perubahan ini ada penambahan anggaran sebesar Rp 500 miliar. 

Bahkan secara keselurahan, anggaran 2023 yang diampu Disdikbud Kukar sekira Rp 2 triliun.

"Dengan adanya peningkatan (APBD) perubahan ini betul-betul bisa memaksimalkan program kegiatan yang ada di Disdikbud," akhirinya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved