Kebakaran di MT Haryono Balikpapan
Upaya Pemadaman Kebakaran di Jalan MT Haryono Balikpapan Terkendala Akses Sempit
Kebakaran terjadi di Jalan MT Haryono, Damai, Balikpapan Selatan, Balikpapan, Rabu (4/10/2023) dini hari.
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Kebakaran terjadi di Jalan MT Haryono, Damai, Balikpapan Selatan, Balikpapan, Rabu (4/10/2023) dini hari.
Peristiwa kebakaran terjadi sekitar pukul 00.00 Wita. Api dengan cepat membesar dan melalap rumah tersebut.
Petugas pemadam kebakaran dari BPBD Balikpapan dan kepolisian dikerahkan untuk memadamkan api.
"Dari BPBD menerjunkan semua pos. Kemungkinan dari pos penempatan dua unit, kemudian pos lain masing-masing satu unit," kata Kepala UPT Timur BPBD Balikpapan, Ridwan.
Kondisi medan cukup sulit sehingga menyulitkan petugas pemadam kebakaran untuk memadamkan api. Menurut dia, kendala itu akibat faktor kontur tanah yang meninggi.
Baca juga: Kebakaran Besar di Jalan MT Haryono Balikpapan Paksa Warga Terjaga di Tengah Malam
Termasuk juga kondisi rumah yang terbakar berdiri kurang lebih 20 meter dari tepi Jalan MT Haryono, Balikpapan.
"Jadi agak menyulitkan petugas untuk bisa ke TKP. Jalan alternatif yang ada, di samping Zurich, itu cuma bisa dilewatin kendaraan kecil. Termasuk Gang Mufakat, aksesnya sangat sempit," ulas Ridwan.
Lebih lanjut Kata dia, api berhasil dikuasai dalam kurun kurang lebih satu jam mengingat titik api pada akhirnya berhasil dikepung dari berbagai sisi.
"Misal dari Gang Sepakat ada unit kita, dari sini ada, kemudian dari 89 itu juga kita tutup, jadi bisa cepat dipadamkan," kata Ridwan.
Baca juga: BREAKING NEWS: Jago Merah Mengamuk di Jalan MT Haryono Balikpapan
Dalam peristiwa kebakaran tersebut, tidak ada korban jiwa. Ada pun enyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.
Pantauan di lokasi seusai pemadaman, puing-puing rumah yang terbakar berserakan. Asap masih mengepul dari sisa-sisa kebakaran.
Warga sekitar tampak tak menyangka dengan peristiwa kebakaran tersebut. Apalagi rumah tersebut bisa terbakar dengan cepat.
"Saya kaget, kok bisa kebakaran. Apinya tiba-tiba sudah besar," kata salah seorang warga, Rudi.
Petugas BPBD Balikpapan mengimbau warga untuk selalu berhati-hati dan waspada terhadap kebakaran.
Warga diminta untuk selalu memeriksa instalasi listrik di rumah masing-masing untuk mencegah terjadinya korsleting listrik.
"Kami imbau kepada warga untuk selalu berhati-hati dan waspada terhadap kebakaran," kata Ridwan. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20231004_pemadam-di-mt-haryono.jpg)