Buku Tematik

25 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

25 contoh soal UAS/PAS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban pilihan ganda.

Buku Tematik
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka. 25 contoh soal UAS/PAS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban pilihan ganda. 

C. lincah

D. lincah

Jawaban: D

7. Kata "dendam" jika diberikan imbuhan pe- akan menjadi kata...

A. pedendam

B. penyendam

C. pemdendam

D. pendendam

Jawaban: D

Perhatikan cerita berikut!

Siam dan Chen

Dahulu kala, di suatu desa tinggallah seorang pria dermawan bernama Pak Long. Dia memiliki dua orang anak bernama Siam dan Lui. Siam adalah anak yang penurut dan suka menolong. Masyarakat sekitar sangat kagum dengan perilaku Siam. Setiap pagi terlihat Siam dengan penuh semangat mendorong gerobak buah ke pasar. Setelah membantu ayahnya berjualan, Siam bersiap-siap untuk pergi ke sekolah.

Siam memiliki tetangga bernama Chen. Mereka juga merupakan teman sekelas. Chen suka bermain games di ponsel pintarnya. Tidak pernah terlihat sekalipun dia pernah membantu keluarganya membersihkan rumah. Dia juga sering melupakan tugas-tugas yang diberikan Ibu Guru, sehingga dia langganan terkena hukuman. Namun, Chen tidak pernah jera. Di sekolah, Chen lebih suka mengobrol dan menggambar dibandingkan mendengarkan penjelasan guru.

8. Berdasarkan cerita tersebut, sifat tokoh yang sebaiknya kita hindari yaitu ....

A. penakut

B. pendendam

C. malas

D. pesimistis

Jawaban: C

9. Dita sering menyisihkan uang bekal yang diberikan oleh ibunya. Dia juga membeli barang-barang yang hanya diperlukan. Dita anak yang ....

A. boros

B. hemat

C. rajin

D. pendiam

Jawaban: B

Perhatikan pernyataan berikut!

1. Adit rajin belajar, sehingga ia memperoleh peringkat 1 di kelas.

2. Gita suka bermain piano, sedangkan Chika suka bermain gitar

3. Nopita dapat segera menemukan kancing yang tercecer di jalan karena ia memiliki mata yang jeli

4. Kerajinan pot bunga dari barang bekas tersebut dibuat oleh Bayu dan Widi

10. Kalimat majemuk setara yang sejalan pada pernyataan tersebut ditunjukkan oleh nomor....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: D

Nancy pandai berhitung. Nancy tidak pandai menyanyi.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi dua kalimat tunggal di atas, agar menjadi sebuah kalimat majemuk yaitu.....

A. tetapi

B. karena

C. atau

D. sehingga

Jawaban: A

Perhatikan cerita berikut!

Gajah dan Semut

Suatu hari, kawanan gajah yang besar datang ke hutan untuk mencari makan. Kehadiran gajah ini mengganggu kawanan semut yang tinggal di sana. Banyak rumah semut hancur karena diinjak gajah yang mencari makan.

Kawanan semut merasa kesal dan berencana untuk mengusir gajah-gajah itu dari hutan tempat mereka tinggal. Keesokan harinya, semut-semut mencoba bicara pada kawanan gajah dan meminta mereka meninggalkan hutan.

Gajah menolak untuk meninggalkan hutan dan hal ini membuat kawanan semut semakin marah. Semut-semut itu pun menyerang kawasan gajah dengan menggigit kulit dan masuk ke dalam telinga hingga gajah-gajah terjatuh. Kawanan gajah akhirnya menyerah dan meninggalkan hutan.

Mereka sadar bahwa semut-semut itu tidak bisa diremehkan hanya karena memiliki badan kecil.

12. Tema berikut yang sesuai dengan cerita di atas yaitu....

A. keluarga

B. persahabatan

C. perjuangan

D. pertualangan

Jawaban: C

13. Latar tempat dari cerita di atas yaitu di ...

A. hutan

B. sawah

C. pegunungan

D. kebun binatang

Jawaban: A

14. Berikut ini salah satu unsur intrinsik cerita yaitu...

A. penulis cerita

B. aliran cerita

C. alur cerita

D. riwayat cerita

Jawaban: C

15. Jendela kelas melambai-lambai akibat tiupan angin yang kencang.

Majas dari kalimat di atas yaitu

A. metafora

B. hiperbola

C. alegori

D. personifikasi

Jawaban: D

16. Perhatikan kalimat berikut!

1. Ayah bangga kepada Adit, karena ia menjadi bintang kelas.

2. Pak Wiguna berserta warga desa berusaha memadamkan si jago merah.

3. Ekor kucing itu menari-nari setelah diberikan makanan oleh Dina.

4. Kejutan ulang tahun dari temanku hampir membuatku terkena serangan jantung.

Kalimat yang bermajas hiperbola ditunjukkan oleh kalimat nomor

A. satu

B. dua

C. tiga

D. empat

Jawaban: D

17. "Kapan kamu akan pergi ke kolam renang?" tanya Mahen kepada Radit.

Apabila kalimat di atas diubah menjadi kalimat tidak langsung, maka akan menjadi....

A. "Kapan dia akan pergi ke kolam renang?" tanya Mahen kepada Radit.

B. Mahen bertanya kepada Radit kapan mereka pergi ke kolam renang

C. "Kapan mereka akan pergi ke kolam renang?" tanya Mahen kepada Radit.

D. Mahen bertanya kepada Radit kapan ia pergike kolam renang

Jawaban: D

Perhatikan gambar berikut!

Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka (Buku Tematik)

18. Teks fiksi dapat termuat pada buku nomor ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B

19. Yuri berkeinginan membuat buku. Tahap pertama, dia dapat memulai proses pembuatan buku dari...

A. ide

B. naskah

C. ilustrasi

D. penerbit

Jawaban: A

Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka (Buku Tematik)

20. Bagian buku yang ditunjukkan oleh nomor 3 yaitu...

A. judul

B. penulis

C. ilustrasi

D. punggung buku

Jawaban: C

21. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Menulis Teks

2. Membuat Kerangka

3. Membuat Revisi

4. Menggali Ide

Danisha akan membuat teks nonfiksi. Urutan langkah-langkah yang harus dikerjakan oleh Danisha yaitu...

A. 3-2-4-1

B. 3-4-2-1

C. 4-3-2-1

D. 4-2-3-1

Jawaban: D

Perhatikan cerita berikut!

Ekspresi Diri Melalui Hobi

Namaku Kadek Ary Raditya, siswa kelas lima sekolah dasar. Teman-teman menyebutku anak yang pintar. Nilai ulanganku selalu di atas sembilan puluh. Pelajaran yang paling aku minati adalah IPAS dan Seni Rupa. Sayangnya, di sekitar rumahku tidak ada anak yang sebaya denganku. Aku tidak memiliki teman bermain, sehingga aku sedikit gagap dan kurang pandai berbicara.

Aku mencoba membuat sesuatu. Bambu sisa yang panjang, akan aku jadikan layang-layang. Lebih dulu aku membelah bambu dengan pisau. Aku lalu menghaluskan bambu agar tidak terlalu tebal. Pada bagian tengah bambu diikatkan benang untuk ditimbang. Kedua bambu digabungkan dengan benang agar menjadi kerangka layang-layang. Tidak lupa juga aku lilitkan benang pada bagian ujung kerangka layang-layang.

Plastik bekas kantong belanja tampak masih tersimpan rapi di rak. Aku meminta izin kepada Ibu untuk mengambil plastik bekas tersebut. Aku lalu menjiplak kerangka layang-layang di plastik bekas. memotong pola itu menggunakan pisau Aku dan penggaris. Tidak lupa aku rekatkan menggunakan dupa yang sudah dihidupkan. Jadilah layang-layang!

Bambu sisa yang berukuran pendek, aku jadikan mobil mainan. Cukup menggabungkan beberapa bambu sisa dengan paku dan palu. Karyaku memang terlihat sederhana. Namun, aku yakin bisa membuat mainan yang lebih baik jika sering berlatih.

Saat ini, aku berencana membuat video tutorial membuat mainan dari bambu agar lebih banyak anak- anak bisa menciptakan karyanya sendiri. Video tersebut akan aku unggah pada laman sosial mediaku.

22. Karya yang dibuat oleh Raditya dari bambu yang ukurannya panjang yaitu...

A. meja

B. vas bunga

C. mobil mainan

D. layang-layang

Jawaban: D

23. Alat dan bahan yang dibutuhkan Raditya untuk membuat suatu karya dari bambu yang ukurannya panjang yaitu

A. pisau dan gunting

B. pisau dan penggaris

C. paku dan palu

D. palu dan obeng

Jawaban: B

24. Aku lalu menjiplak kerangka layang- layang di plastik bekas.

Makna menjiplak pada kalimat di atas yaitu....

A. meresapi

B. meniru

C. menyimpan

D. meletakkan

Jawaban: B

25. Dayu menggunting kertas warna tersebut.

Makna imbuhan me- pada kalimat di atas yaitu

A. menjadikan sesuatu

B. membentuk sesuatu

C. mengerjakan sesuatu dengan alat

D. melakukan suatu pekerjaan

Jawaban: C (*)

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul 25 Latihan Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved