Buku Tematik

50 Contoh Soal UAS/PAS IPS Kelas 9 SMP Semester 1 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawabannya

Pelajari contoh soal UAS IPS kelas 9 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya berikut

canva.com
Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS atau PAS mata pelajaran IPS kelas 9 semester 1 lengkap kunci jawaban. 

19. Dampak negatif dari masuknya wisatawan asing ke Indonesia adalah ....
A. terciptanya angka pengangguran di Indonesia
B. bahasa Indonesia dipelajari oleh orang luar negeri
C. budaya Indonesia di tiru orang dari negara lain
D. sikap individualis di tiru oleh orang Indonesia

Jawaban: D

20. Dibawah ini yang merupakan dampak positif dari globalisasi adalah....
A. kesenjangan ekonomi yang semakin tinggi
B. produk dalam negeri menjadi kalah bersaing dengan produk luar negeri
C. kesempatan bisnis dan perpindahan pengetahuan semakin besar
D. meningkatnya rasa ketidaknyamanan dan ketidakpastian

Jawaban: C

21. Ciri-ciri dari negara berkembang antara lain adalah ….

A. angka ketergantungan yang tinggi

B. angka pertumbuhan penduduk rendah

C. pertumbuhan ekonomi stabil

D. pendapatan perkapita tinggi

Jawaban: C

22. Masuknya budaya asing yang disebabkan oleh peperangan sehingga menaklukkan bangsa tersebut disebut …

A. Milenarisme

B. Invasi

C. Akulturasi

D. Asimilasi

Jawaban: B

23. Mayoritas negara-negara berkembang terletak di benua ….

A. Asia

B. Afrika

C. Eropa

D. Amerika

Jawaban: A

24. Contoh negara maju yang terletak di benua Eropa adalah ….

A. Jepang, Korea Selatan, dan Singapura

B. Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko

C. Swiss, Jerman, dan Inggris

D. Australia, New Zealand, dan PNG

Jawaban: C

25. Pada jaman pendudukan Jepang, kehidupan ekonomi rakyat Indonesia sangat menderita. Hal ini disebabkan karena 

A. kebijakan ekonomi Jepang di prioritaskan hanya untuk kepentingan peperangan

B. Jepang melakukan Pelayaran Hongi untuk mengawasi sistem Tanam Paksa

C. Jepang menjalankan kebijakan politik Tanam Paksa atau Cultur Stelsel

D. Jepang melakukan monopoli perdagangan terutama rempah rempah

Jawaban: A

26. Penyebab utama serangan Sekutu ke wilayah Surabaya pada tanggal 10 Nopember 1945 adalah ….

A. terbunuhnya Jendral A.W. S. Mallaby oleh pejuang Indonesia

B. tentara Indonesia membantu Jepang dalam perang melawan sekutu

C. Belanda ingin menyerang kedudukan tentara Jepang yang bermarkas di kota Surabaya

D. Wilayah Surabaya dijadikan pusat pertahanan tentara Republik Indonesia

Jawab: A

Baca juga: 30 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawabannya

27. Peristiwa yang melatarbelakangi pertempuran 5 hari di Semarang adalah ….

A. tewasnya Jendral A.W.S. Mallaby

B. penyobekan bendera di hotel Yamato

C. tewasnya Dr.Karyadi.

D. ultimatum pengosongan markas pejuang

Jawab: C

28. Terjadinya Serangan Umum 1 Maret 1949 di kota ….

A. Bandung

B. Yogyakarta

C. Semarang

D. Surabaya

Jawab: B

29. Belanda mengakui secara de Facto wilayah RI yang meliputi Sumatera, Jawa dan Madura adalah hasil dari Perundingan ….

A. KMB

B. Renville

C. Linggarjati

D. Roem-Royen

Jawab:C

30. Belanda mengakui kedaulatan RI pada tanggal 27 Desember 1949 merupakan hasil dari Perundingan ….

A. Linggarjati

B. Renville

C. Roem-Royen

D. KMB (Konferensi Meja Bundar)

Jawab: D

31. Kegiatan perdagangan mengirim barang dari dalam negeri ke luar negeri dinamakan ...

A. Importir

B. Eksportir

C. Impor

D. Ekspor

Jawaban: D

32. Penyebaran negara-negara maju sebagian besar terdapat di benua ….

A. Afrika dan Australia

B. Australia dan Eropa

C. Asia dan Afrika

D. Amerika dan Antartika

Jawab: B

33. Semua alat pembayaran yang dapat diterima dunia internasional, dinamakan ....

A. Valuta Asing

B. Devisa

C. Kurs

D. Visa

Jawaban: B

34. Perbandingan nilai mata uang asing dengan mata uang suatu negara dinamakan ...

A. Kurs

B. Kuota

C. Devisa

D. Money changer

Jawaban A

35. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan dengan....

A. Jepang, Belanda, dan Sekutu

B. Jepang dan Belanda

C. Jepang dan Inggris

D. Jepang, Prancis, dan Belanda

 Jawaban: A

36. Adanya interaksi antar satu ruang dengan lainnya disebabkan oleh ....

A. perbedaan karakteristik ruang
B. persamaan karakteristik ruang
C. perbedaan makhluk hidup
D. persamaan makhluk hidup

Jawaban: C

37. Pemerintah Indonesia, giat membangun jalan sehingga membuka konektivitas antar daerah. Dampak konektivitas tersebut adalah ....

A. pola pergerakan barang akan mudah dikendalikan para pengusaha
B. kemampuan ekonomi didominasi penduduk dari wilayah yang lebih maju
C. potensi ekonomi dapat diolah untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk
D. produksi barang mengalir ke wilayah terisoler hingga penduduk konsumtif

Jawaban: C.

38. Jarak kota A ke kota B pada peta menunjukkan angka 5 cm, sedangkan skala peta adalah 1 : 500.000. Maka jarak sesungguhnya antar ke dua kota tersebut adalah . . . .

A. 75 km

B. 25 km

C. 150 km

D. 15 km

Jawaban: B

39. Secara geografis wilayah Indonesia terletak di antara dua samudra yaitu ....

A. samudra pasifik dan samudra hindia
B. samudra pasifik dan samudra atlantik
C. samudra atlantik dan samudra hindia
D. samudra atlantik dan samudra pasifik

Jawaban: A

40. Keuntungan dari letak geologis wilayah Indonesia adalah ....

A. menjadi jalur perdagangan dunia
B. beragamnya flora dan fauna
C. menjadi penghasil rempah-rempah
D. beragamnya potensi sumber energi dan mineral

Jawaban: A

41. Secara Astronomis Indonesia terletak pada garis lintang 6 o LU-11 o LS dan pada garis Bujur 950 BT–1410BT. Manakah pernyataan dibawah ini yang merupakan akibat dari Letak astronomis Indonesia...

A. Indonesia beriklimmusim

B. Indonesia terletakdiposisisilang

C. Indonesia berada di wilayahtropis

D. Suhu di wilayah Indonesia sangatekstrim

Jawaban: C

42. Kawasan hutan yang berfungsi sebagai kawasan pengawetan aneka ragam flora dan fauna disebut....

A. Hutan produksi
B. Hutan konservasi
C. Hutan lindung
D. Hutan margasatwa

Jawaban: B

43. Sumber daya tambang yang merupakan batuan sedimen yang terbentuk dari sisa tumbuhan yang telah mati dan mengendap selama jutaan tahun yang lalu adalah ....

A. pasir besi
B. batu bara
C. bauksit
D. minyak bumi dan gas

Jawaban: B

44. Tipe hutan yang berada di daerah pasang surut air laut adalah ....

A. hutan tropis
B. hutan homogen
C. hutan lindung
D. hutan mangrove

Jawaban: D

45. Perhatikan data sumberdayatambangberikut !

1).Gas 4). Batubara

2).Emas 5). Pasirbesi

3).Bauksit 6). Minyakbumi

Yang termasuk sumber daya energiadalah...

A. 1),2),3)
B. 1),4),6)
C. 2),3),6)

Jawaban: B

46. Jarak antara Bandung dengan Cirebon adalah 50 km dengan waktu tempuh menggunakan sepeda motor selama 60 menit, sedangkan jarak di peta hanya 5 cm. Tentukan berapa skalanya!

A. 1:1.000
B. 1:10.000
C. 1:100.000
D. 1:1.000.000

Jawaban: D

47. Perhatikan pernyataan berikut ini :

1. Tidak diketahui pengarangnya

2. Tidak diketahui secara tepat waktu kejadian

3. Berisi tuntunan nilai, ajaran hidup, dan sebab akibat

4. Menampilkan unsur sejarah

5. Pengarangnya seorang sarjana

6. Menjadi milik pribadi

Cerita rakyat yang berkembang di masyarakat tersebut memiliki ciri khas yang menjadi karakternya, manakah yang termasuk ciri khas cerita rakyat

A. 1-2-5-6
B. 3-4-5-6
C. 1-2-3-4
D. 1-3-4-5

Jawaban: C

48. Keluarga merupakan unit sosial yang terkecil dalam masyarakat yang terdiri dari ayah, ibu dan anaknya. Secara sadar atau tidak sadar setiap anggota keluarga mempunyai peran yang berkaitan dengan proses regenerasi bagi putra-putrinya. Sebagaimana halnya dengan lembaga lain, maka keluarga pun memiliki fungsi. Salah satu fungsinya adalah membentuk kepribadian anak agar sesuai dengan harapan orang tua dan masyarakat. Hal tersebut merupakan fungsi keluarga sebagai ...

A. reproduksi
B. proteksi
C. ekonomi
D. sosialisasi

Jawaban: D

49. Veronika menolong seekor anjing kecil yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi ....

A. keluarga
B. teman sepermainan
C. media massa
D. sekolah

Jawaban: A

50. Polisi menghentikan seorang pengguna sepeda motor yang tidak menggunakan helm saat razia lalu lintas karena hal tersebut dapat membahayakan diri sendiri. Apa yang dilakukan pengguna sepeda motor tersebut merupakan pelanggaran norma ...

A. agama
B. kesusilaan
C. kesopanan
D. hukum

Jawaban: D

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 25 Contoh Soal PAS IPS Kelas 9 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawaban.

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul SOAL PAS IPS Kelas 9 SMP / MTs Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban SAS UAS Semester Ganjil Tahun 2023.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UAS, PAS IPS Kelas 9 Semester 1, Beserta Jawabannya.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved