Berita Penajam Terkini
Dinas Lingkungan Hidup PPU Siapkan 2.000 Bibit untuk Aksi Penanaman Pohon
Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) akan melakukan penghijauan, di sejumlah kawasan yang ada di PPU
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,PENAJAM - Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) akan melakukan penghijauan, di sejumlah kawasan yang ada di PPU.
Sebanyak 2.000 bibit pohon disiapkan untuk ditanam di beberapa lokasi, pada Desember 2023 ini.
Untuk penanaman tahap pertama, 400 bibit pohon, akan ditanam terlebih dahulu. Lokasinya di depan stadion Panglima Sentik.
Demikian disampaikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) PPU, Tita Deritayati kepada TribunKaltim.Co.
Baca juga: Pemkab Mahakam Ulu Siap Bantu Fasilitasi Bibit Pohon bagi Masyarakat
Baca juga: Jalin Kerjasama Community Forest Bersama BSIP, Pupuk Kaltim Target Tanam 7.489 Bibit Pohon
Tita menjelaskan, bahwa sebelumnya penanaman pohon ini akan dilakukan pada November lalu, atau bersamaan dengan bulan penanaman pohon nasional.
Namun karena kondisi cuaca di PPU masih kemarau di bulan tersebut, sehingga baru bisa dilakukan bulan ini.
“Karena cuaca di PPU tidak mendukung di bulan November, jadi kita menyesuaikan. Kebetulan juga bulan Desember ini cuacanya mendukung,” ungkapnya Senin (4/12/2023).
Ada berbagai jenis pohon yang akan ditanam, mulai dari pohon bunga tabebuya, bunga tanjung, tanaman angsana dan lainnya.
Selain itu, ada pula tanaman produktif seperti buah-buahan, yang nantinya akan diberikan ke sekolah-sekolah Adiwiyata di PPU.
Baca juga: Sambut HUT Humas Polri, Polres Paser Tanam 100 Bibit Pohon
Aksi penanaman pohon ini mulai dilakukan pada 6 Desember 2023 mendatang. Bibit pohon tersebut didapatkan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), dan saat ini berada di persemaian Mentawir.
“Pada hari Rabu nanti bibit yang disediakan kurang lebih 400 bibit dan tim kami (DLH) sudah mempersiapkan 400 lebih lubang untuk ditanam,” pungkasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20231204-Kepala-DLH-PPU-Tita-Deritayati.jpg)