Berita Balikpapan Terkini
Tertipu Arisan Bodong, Sejumlah Warga Balikpapan Lapor Polisi
Tertipu arisan Bodong, sejumlah warga Balikpapan melapor polisi pada Kamis (25/1/2024) hari ini.
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Diah Anggraeni
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Sejumlah warga Balikpapan mendatangi Polresta Balikpapan untuk melaporkan kasus dugaan penipuan arisan bodong, Kamis (25/1/2024).
Korban mengaku mengalami kerugian hingga ratusan juta rupiah.
Salah seorang korban, Indriwati mengatakan, dirinya mengalami kerugian sebesar Rp 18 juta.
Ia mengikuti arisan tersebut dengan dua nama dalam dua grup berbeda.
"Saya ikut arisan ini sejak bulan Juli 2023, setiap bulannya saya menyetor uang sebesar Rp 1 juta," kata Indrawati saat ditemui di Polresta Balikpapan, Kamis (25/1/2024).
Baca juga: Diduga Over Kapasitas, Truk Fuso yang Amblas di DAS Ampal Diamankan Polresta Balikpapan
Ia menjelaskan, arisan tersebut awalnya berjalan lancar.
Namun, pada bulan Desember 2023, arisan tersebut tiba-tiba berhenti.
"Saya sama korban lainnya datangin pemilik arisan ini untuk meminta penjelasan. Cuma dia arisan bisanya berjanji akan mengembalikan uang kami satu tahun hingga dua tahun," ujar Indrawati.
Diketahui, pemilik arisan tersebut mengelola sebanyak 20 grup arisan.
Setiap grupnya terdiri dari 28 orang hingga 30 orang peserta.
Baca juga: Polresta Balikpapan Gelar Sosialisasi di SMPN 8, Beri Pemahaman Bahaya Narkoba dan Kenakalan Remaja
Nominal uang yang disetorkan setiap peserta juga berbeda-beda, mulai dari Rp 1 juta hingga Rp 3 juta.
Namun hingga berita ini dibuat, belum diketahui mengenai jumlah pasti korban dan total kerugian.
Ditemui pada kesempatan yang sama, Kapolresta Balikpapan Kombes Pol Anton Firmanto mengatakan, pihaknya akan segera menyelidiki kasus ini.
Ia mengimbau masyarakat untuk berhati-hati dalam mengikuti arisan.
"Saya mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya dengan modus arisan atau sejenisnya yang mengiming-imingi keuntungan besar dengan waktu yang cepat. Dipelajari dulu dan di kroscek dulu," tukas Anton Firmanto. (*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20240125_Salah-seorang-korban-yang-melaporkan-dugaan-penipuan-arisan-online.jpg)