Buku Tematik

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 256-257 Tentang Menelusuri Tradisi Islam di Nusantara

Berikut kunci jawaban soal Pendidikan Agama Islam kelas 9 halaman 256 dan 257.

Buku PAI Kelas 9
Soal Agama Islam kelas 9 SMP halaman 256 dan 257, berikut kunci jawabannya. 

TRIBUNKALTIM.CO - Berikut kunci jawaban soal Pendidikan Agama Islam kelas 9 halaman 256 dan 257.

Materi soal Agama Islam kelas 9 ini terdapat pada Bab 12 yaitu Menelusuri Tradisi Islam di Nusantara.

Pastikan sebelum melihat kunci jawaban Agama Islam berikut, siswa telah mempelajari materi bersangkutan.

Jadikan kunci jawaban berikut hanya sebagai referensi untuk memeriksa jawaban.

Baca juga: 140 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Terbaru dan Kunci Jawaban, Referensi Ujian untuk Gelombang 2

Usai mempelajari materi pada Bab 12, siswa diharapkan mampu:

- Menghargai perbedaan tradisi
- Melestarikan tradisi Islam
- Menghormati para tokoh yang berjasa mengembangkan tradisi Islam di Nusantara
- Bangga sebagai bangsa Indonesia

Berikut kunci jawaban Agama Islam kelas 9 halaman 256 dan 257

Soal Agama Islam kelas 9 SMP halaman 256 dan 257, berikut kunci jawabannya.
Soal Agama Islam kelas 9 SMP halaman 256 dan 257, berikut kunci jawabannya. (Buku PAI Kelas 9)

Bagian A
Selengkapnya, berikut ini soal bagian A pada buku PAI Kelas 9 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Segala macam bentuk cipta, rasa, dan karsa yang berasal dan berkembang dalam masyarakat serta telah mendapat pengaruh dari Islam disebut ....

a. keindahan Islam
b. budaya Islam
c. bagam Islam
d. gaya Islam

Jawaban: B

2. Kebiasaan atau adat istiadat yang dilakukan turun-temurun oleh masyarakat, dan di dalamnya mengandung ajaran-ajaran Islam disebut....

a. keluhuran Islam
b. keunikan Islam
c. tradisi Islam
d. nuansa Islam

Jawaban: C

3. Huruf Pallawa yang telah diIndonesiakan dikenal dengan nama ....

a. huruf Nawi
b. huruf Kawami
c. huruf Kawi
d. huruf Jawi

Jawaban: C

4. Berikut ini yang bukan merupakan tokoh dalam bidang pengembangan Suluk ....

a. Sunan Bonang
b. Hamzah Fansuri
c. Syekh Yusuf
d. Ibnu Rusyd

Jawaban: D

5. Tradisi halal bihalal dilakukan oleh umat Islam setelah merayakan ....

a. Idul Adha
b. Tahun Baru Hijriyah
c. Idul Fitri
d. Puasa Ramadhan

Jawaban: C

6. Sekaten berasal dari kata dalam bahasa Arab syahadatain yang artinya ....

a. tradisi dua negara
b. kelahiran Nabi
c. dua keajaiban
d. dua kalimah syahadat

Jawaban: D

7. Di bawah ini merupakan seni musik Islam, kecuali ....

a. pop
b. hadrah
c. nasyid
d. gambus

Jawaban: A

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS PAI Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda, Pelajari Sekarang!

8. Tulisan Arab yang mengandung nilai seni disebut dengan seni ....

a. fotografi
b. geografi
c. kaligrafi
d. koreografi

Jawaban: C

9. Berikut ini merupakan nama bulan Jawa, kecuali ....

a. Sura
b. Maret
c. Ruwah
d. Sapar

Jawaban: B

10. Contoh tarian yang tergolong dalam seni Islam adalah tari ....

a. Secak
b. Sambyong
c. Serimpi
d. Saman

Jawaban: D

Bagian B

B. Jawablah pertanyaan-pertayaan berikut ini!

1. Sebutkan contoh pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam budaya masyarakat Indonesia sebelum Islam!

Jawaban:

Sistem kepercayaan
Sistem kasta
Adanya candi, patung, relief, dan makara
Sistem kalender
Seni wayang, tari, musik.
2. Apa yang kamu ketahui tentang tradisi Rabu Kasan?

Jawaban:

Rabu Kasan atau Rabu Wekasan adalah tradisi yang digelar pada Rabu terakhir pada bulan Safar atau bulan kedua dari 12 bulan penanggalan Hijriyah.

Rabu Wekasan ini biasanya dilakukan dengan menggelar upacara, ritual atau acara untuk menolak bala.

3. Sebutkan tiga prinsip Islam dalam memandang sebuah budaya!

Jawaban:

Tidak melanggar ketentuan hukum halal dan haram

Mendatangkan kebaikan (mashlahat)

Tidak menimbulkan kerusakan (mafsadat) sesuai dengan prinsip kecintaan hanya kepada Allah SWT.

4. Bagaimana gambaran pelaksanaan Tabot di Bengkulu?

Jawaban:

Upacara adat Tabot di Bengkulu dilakukan pada 1-10 Muharram untuk menghormati cucu Nabi Muhammad SAW, yaitu Husein bin Ali Abi Thalib yang gugur dalam Perang Karbala melawan pasukan Yazid bin Muawiyah.

Mengambil tanah dari tempat keramat
Mencuci jari-jari atau Duduk Penja (benda berbentuk tangan manusia yang terbuat dari logam)
Petugas berusia 10-12 tahun mengumpulkan dana dari masyarakat pada 6 Muharram
Berkunjung ke suatu kelompok untuk bertanding gol (sejenis beduk)
Arak Panja atau mengarak Penjah keliling Kota Bengkulu
Arak Penja ditambah dengan sorban putih dan diletakkan pada Tabot kecil
Gam (masa tenang), tidak boleh ada yang melakukan kegiatan apapun.
Arak Gendang yang dimulai dengan pelepasan Tabot Besanding pada 9 Muharram
Upacara Tabot Tebuang pada 10 Muharram.

5. Ceritakan sejarah Grebeg Besar di Demak!

Jawaban:

Grebeg Besar di Kabupaten Demak tak lepas dari sejarah perjuangan para Wali Songo dalam upaya menyebarkan agama islam pada abad ke XV, di Demak sebagai pusat (Kasultanan Bintoro).

Pada masa kejayaan pemerintahan Sultan Fattah dan Sunan Kalijaga sebagai penasehat spiritualnya beliau menyelenggarakan Grebeg sebagai media da’wah.

Di antaranya yaitu Grebeg Maulid, Grebeg Dal, Grebeg Syawal dan Grebeg Besar.

Namun yang sampai sekarang tetap dilestarikan adalah budaya Grebeg Besar setiap tanggal 10 Dzulhijjah (Idul Adha).

*) Disclaimer: 

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk membandingkan hasil pekerjaan siswa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 256 Bagian B dan A, Kurikulum 2013.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved