Buku Tematik

50 Soal Ujian Sekolah/US Matematika Kelas 9 Terbaru 2024 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Pelajari contoh soal UAS Matematika kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban terbaru 2024 yang bisa dipelajari siswa.

Grafis TribunKaltim.co
Ilustrasi. Berikut kumpulan soal UAS/PAS Matematika kelas 9 SMP Semester 2 dan kunci jawabannya. 

Jawaban: c

Baca juga: 50 Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 6 2024 dan Kunci Jawaban Terbaru Bentuk Pilihan Ganda

23. Hasil akhir perkalian bilangan dari 999 × 999 adalah ….
A. 996.001
B. 997.999
C. 998.001
D. 999.999
Jawaban : C

24. Lihat Gambar Pola dibawah ini!


Berapa Banyak jumlah segitiga pada pola ke 8 adalah ….
A. 8
B. 15
C. 36
D. 45
Jawaban : D

25. Dalam sebuah kompetisi matematika setiap jawaban benar diberi skor 4, jawaban salah diberi skor  – 2  dan tidak dijawab diberi skor – 1. Dari 50 soal Budi memperoleh skor 145 dan 5 soal tidak dijawab. Banyak soal yang dijawab Budi dengan benar adalah ….

A. 36
B. 40
C. 42
D. 43

Jawab : B

26. 5×(3+1)÷(6−2   hasil dari operasi tersebut adalah ….

A. 7
B. 6
C. 5
D. 4

Jawab : C

27. Panjang sisi persegi yang mempunyai luas 729 cm2 adalah ….

A. 28 cm
B. 27 cm
C. 29 cm
D. 30 cm

Jawab : B

28. Seorang petugas parkir memperoleh uang Rp25.000,00 dari biaya parkir 3 mobil dan 5 motor. Sedangkan biaya parkir 4 mobil dan 6 motor, petugas tersebut memperoleh uang Rp32.000,00. Jika terdapat 20 mobil dan 25 motor, maka banyaknya uang parkir yang diperoleh adalah ….

A. Rp130.000,00
B. Rp140.000,00
C. Rp150.000,00
D. Rp160.000,00

Jawab : C

29. Pada pukul 08.20 bus Kalisari, bus Sugeng Rahayu, dan bus Mira berangkat bersama-sama dari terminal. Bus Kalisari berangkat dari terminal setiap 20 menit sekali, bus Sugeng Rahayu berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali, bus Mira berangkat dari terminal setiap 1 jam sekali. Ketiga bus akan berangkat bersama-sama lagi dari terminal pada pukul …

A. 09.20
B. 09.30
C. 09.50
D. 10.00

Jawab : A

30. Suatu kelas terdapat 30 siswa membawa penggaris, 13 siswa membawa busur, dan 10 siswa tidak membawa keduanya. Jumlah siswa kelas tersebut 45 orang. Banyak siswa yang membawa penggaris dan busur adalah ….

A. 4 orang
B. 6 orang
C. 8 orang
D. 10 orang

Jawab : C

31. Seutas tali dipotong menjadi 5 bagian membentuk barisan geometri. Jika panjang potongan tali pertama dan keempat berturut-turut adalah 3 cm dan 24 cm, maka panjang tali mula-mula adalah ….

A. 110 cm
B. 100 cm
C. 98 cm
D. 93 cm

Jawab : D

32. Riyan membeli 12 pasang sepatu anak-anak seharga Rp400.000,00. Kemudian 7 pasang sepatu dijual dengan harga Rp50.000,00 per pasang, 4 pasang sepatu dijual Rp42.500,00 per pasang dan sisanya cacat sehingga tidak dapat dijual. Persentase keuntungan yang diperoleh Riyan adalah ….

A. 18 persen
B. 23persen
C. 25persen
D. 30persen

Jawab : D

33. Sisi alas bangun tabung berbentuk….

A. lingkaran
B. persegi
C. persegipanjang
D. segitiga

Jawab : A

34. Keliling sebuah persegi panjang 56 cm. Jika panjang dan lebarnya merupakan bilangan bulat. Maka luas maksimal sebuah bangun persegipanjang adalah ….

A. 200 cm⊃2;
B. 196 cm⊃2;
C. 195 cm⊃2;
D. 190 cm⊃2;

Jawab : B

35. Nilai rata-rata 8 orang anak adalah 75. Kemudian nilai Rudi dan Soni dimasukkan, sehinggga nilai rata-ratanya menjadi 76. Jika nilai Rudi 80, maka nilai Soni adalah…

A. 75
B. 80
C. 85
D. 90

Jawab : B

36. Dalam sebuah gedung pertunjukan terdapat beberapa baris kursi. Banyak kursi pada baris pertama adalah 6 kursi. Banyak kursi pada baris kedua, ketiga dan seterusnya selalu lebih banyak 4 kursi dari baris di depannya. Banyak kursi pada baris ke-23 adalah ….

A. 94
B. 98
C. 102
D. 136

Jawab : B

37. Data tinggi badan siswa kelas VI (cm):

150 148 135 130 133 138

135 147 149 147 150 142

140 138 138 140 145 155

148 130 148 150 155 155

Jumlah anak yang memiliki tinggi badan tertinggi adalah….

A. 1 orang
B. 2 orang
C. 3 orang
D. 4 orang

Jawab : C

38. Pak Hendry memiliki lahan seluas 30 yang akan dibagikan kepada 4 orang anaknya sama luas. Tiap anak Pak Hendry akan memperoleh lahan seluas …

A. 7,5 m⊃2;
B. 75 m⊃2;
C. 750 m⊃2;
D. 7.500 m⊃2;

Jawab : C

39. Perhatikan pernyataan berikut:

1).sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang
2) sudut-sudut yang bersesuaian sama besar
3) perbandingan panjang sisi-sisi yang bersesuaian sama besar

Dari pernyataan di atas yang merupakan syarat dua bangun datar dikatakan SEBANGUN adalah…

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 1), 2), dan 3)

Jawab : C

40. Diantara pasangan bangun datar dibawah ini yang sudah pasti sebangun adalah…

A. dua buah persegi panjang
B. dua buah trapesium sama kaki
C. dua buah layang-layang
D. dua buah persegi

Jawab : D

41. Apabila a adalah 2√3 + √5 serta b adalah 3√5 – √3.

Maka hasil perhitungan dari a dan b adalah...
a. 5√15 + 9
b. 5√15 + 21
c. 5√15-9
d. 5√15-21

Kunci jawaban: A

42. Px adalah (3√2 – √6) = 12. Jadi nilai p yang akan memenuhi hasil perhitungan ini adalah...
a. 3√6 + √2
b. 3√6-√2
c. 3√2 + √6
d. 3√2-√6

Kunci jawaban: B

43. Berapa luas persegi, jika diketahui panjang sisinya adalah (3√6-2) cm...
a. 58 + 12√6
b. 58 – 12√6
c. 58 + 6√6
d. 58 – 12√6

Kunci jawaban: D

44. Bentuk belah ketupat memiliki panjang diagonal (3 √ 5) cm serta (2 √ 5) cm.

Daerah dari belah ketupat adalah...
a. 12 cm2b
b. 13 cm2c
c. 14 cm2d
d. 15 cm2

Kunci jawaban: C

45. Menunjuk suatu panjang tulang busur (3 + 4 (2) cm, volume dari kubus ialah... cm3.a.315
a. + 236√2
b.236 + 315√2
c.315 – 236√2
d.236 – 315√2

Kunci jawaban: C

46. Pada tabel berikut menampilkan nilai ulangan harian mata pelajaran matematika kelas 9!
Prediksi Nilai Jumlah Seluruh Siswa
5 3
6 8
7 12
8 10
9 7

Kunci jawaban: A

Dari nilai rata-rata diatas berapa anak yang mendapat nilai buruk...
a. 11 orang
b. 12 orang
c. 20 orang
d 23 orang

47. Hasil 64 : 3 adalah...
A. 21,3
b. 1.4
c. 8
d. 4

Kunci jawaban: A

48. Bentuk paling kecil dari √300 ialah...
a. 10√3
b. 20√3
c. 30√3
d. 40√3

Kunci jawaban: D

49. Nilai akhir 2 – 2 + 3 – 3 + 1 – 4 adalah...
a. -3
b. -2
c. -4
d. -5

Kunci jawaban: A

50. Nilai (√32) . 1/5 adalah...
a. ½ √5
b. ½ √4
c. ½ √3
d. ½ √2

Kunci jawaban: D

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 50 SOAL Try Out Matematika SMP Ujian Sekolah Berbasis Nasional USBN Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved