Pilkada 2024

Elektabilitas Ahok, Anies Baswedan, dan Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024, Siapa Paling Kuat?

Persaingan ketat Ahok, Anies Baswedan, dan Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024, siapa paling kuat? Ini sosoknya menurut survei terbaru.

|
Editor: Heriani AM
Kolase Tribun Kaltim / tribunnews
PILKADA JAKARTA 2024 - Persaingan ketat Ahok, Anies Baswedan, dan Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024, siapa paling kuat? Ini sosoknya menurut survei terbaru. 

TRIBUNKALTIM.CO - Persaingan ketat Ahok, Anies Baswedan, dan Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024, siapa paling kuat? Ini sosoknya menurut survei terbaru.

Sejumlah tokoh besar diperkirakan bakal turun gunung memerebutkan kursi Jakarta 01.

Seperti Anies Baswedan, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, Ridwan Kamil, hingga Kaesang Pangarep.

Simak pula hasil survei elektabilitas terbaru tokoh-tokoh yang masuk bursa Pilkada Jakarta 2024.

Terbaru, hasil survei Calon Gubernur Jakarta terbaru itu dirilis oleh Katadata Insight Center (KIC).

Baca juga: Tak Ada Cagub yang Dominan, Hasil Survei Terbaru Pilkada Kaltim 2024, Persaingan Dipastikan Ketat

Hasilnya menunjukkan, tingkat keterpilihan atau elektabilitas Basuki Tjahaja Purnama terbanyak dan menempati posisi teratas.

Sementara posisi kedua ditempati oleh Anies Baswedan.

Sedangkan Ridwan Kamil berada di posisi ketiga.

"Basuki Tjahaja Purnama mendapat 33,2 persen dan Anies Rasyid Baswedan 25,4 persen," kata Survei Manager KIC Satria Triputra dalam Temuan Survei Persepsi Publik Terhadap Pilkada di 8 Provinsi di Plaza Indonesia, Jakarta, Kamis (6/6/2024).

Di posisi berikutnya, dikatakan Satria, ada Ridwan Kamil dengan perolehan 20 persen dan Ahmad Sahroni 5,3 persen.

Lalu, Sandiaga Salahuddin Uno 4,6 persen, Tri Rismaharini 3 persen, dan Kaesang Pangarep 2,2 persen.

Sementara, beberapa nama lainnya di bawah 2 persen, yakni Rano Karno, Heru Budi Hartono, Dharma Pongrekun, Ahmad Riza Patria, Ahmed Zaki Iskandar, dan Wibi Andrino.

Sementara itu, Dewan Pembina Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem), Titi Anggraeni menilai Ahok berada di posisi teratas karena jejak rekamnya. Ahok juga masih aktif di perpolitikan nasional.

"Jakarta pertimbangan kinerja, yang bersangkutan (Ahok) masih memberi warna pada panggung politik kita," kata Titi.

Diketahui, Katadata Insight Center mengadakan survei melalui online melalui data collection tSurvey.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved