Ibu Kota Negara

Jokowi Bakal Pimpin Upacara HUT RI di IKN Kaltim, Didampingi Presiden Terpilih Prabowo Subianto

Update persiapan upacara HUT RI di IKN Kalimantan Timur, Presiden Jokowi bakal pimpin upacara dan didampingi presiden terpilih Prabowo Subianto.

KRISTIANTO PURNOMO
Presiden Jokowi dengan presiden terpilih Prabowo Subianto. Upacara HUT RI di IKN Kaltim nanti, Jokowi akan didampingi Prabowo Subianto. 

TRIBUNKALTIM.CO - Update persiapan upacara HUT RI di IKN Kalimantan Timur, Presiden Jokowi bakal pimpin upacara dan didampingi presiden terpilih Prabowo Subianto.

Upacara HUT ke-79 RI pada 17 Agustus 2024 bakal menarik, sebab digelar di 2 lokasi.

Pertama di Ibu Kota Negara baru di Kalimantan Timur.

Kedua, di Istana Kepresidenan Jakarta.

Baca juga: Basuki Ungkap Peran Krusial Wishnutama di Upacara 17 Agustus di IKN Nusantara, Persiapan 90 Persen

Untuk upacara HUT RI IKN di Kaltim akan dipimpin langsung oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi dengan didampingi presiden terpilih Prabowo Subianto.

Sementara upacara HUT ke-79 RI di Istana Jakarta akan dipimpin oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin dengan didampingi wakil presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka.

UPACARA HUT RI DI IKN - Kantor Presiden di bagian belakang dengan kepak sayap burung garuda, dan Istana Negara di bagian depan, di Ibu Kota Nusantara (IKN).
UPACARA HUT RI DI IKN - Kantor Presiden di bagian belakang dengan kepak sayap burung garuda, dan Istana Negara di bagian depan, di Ibu Kota Nusantara (IKN). (KOMPAS.com/HILDA B ALEXANDER)

Hal itu diungkapkan oleh Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy usai menghadiri rapat terbatas terkait Upacara HUT Ke-79 RI, Senin (10/6/2024).

Muhadjir mengatakan, sejumlah tamu negara yang rencananya diundang hadir ke IKN, di antaranya sejumlah duta besar negara sahabat.

"Duta besar juga nanti di IKN dan tidak menginap, jadi langsung upacara terus balik," katanya, dikutip dari laporan jurnalis KompasTV.

Dalam rapat tersebut, Muhadjir mengatakan Presiden Jokowi mengusulkan agar undangan kepada sejumlah tokoh nasional, seperti mantan presiden dan wakil presiden diberikan perhatian khusus.

"Itu tadi masih diusulkan, Pak Presiden merekomendasikan pokoknya tokoh-tokoh dapat perhatian, apakah di sini atau di IKN," ungkap dia.

Muhadjir menambahkan rapat yang menghadirkan sejumlah perwakilan dari Kementerian Keuangan, Kementerian Sosial, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, serta pemangku kepentingan terkait juga membahas seputar perhelatan hiburan yang akan difasilitasi Sekretariat Negara (Setneg) secara hybrid (dalam jaringan dan luar jaringan).

"Hiburan di IKN iya dan di Istana Kepresidenan Jakarta iya," katanya.

Terkait kebutuhan akomodasi, Muhadjir menyebut persiapan Bandara IKN, menurut laporan Kementerian Perhubungan, telah mencapai 90 persen rampung.

"Akomodasi insya Allah sudah siap. Karena nanti bandara kepastiannya akhir Juli, akan dipastikan fungsionalnya bandara.

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved