Jumat, 8 Mei 2026

Berita Baikpapan Terkini

Parade Musik Jalanan HUT ke-78 Bhayangkara di Balikpapan, Libatkan Pengamen Samarinda Hingga IKN

Polisi di Balikpapan mengundang musisi jalanan dari berbagai daerah di Kalimantan Timur, untuk ikut serta dalam parade musik

Tayang:
TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD ZEIN RAHMATULLAH
Kapolsek Balikpapan Selatan, AKP Abu Sangit, menjelaskan parade musik jalanan yang digelar untuk memperingati Hari Ulang Tahun Bhayangkara di Balikpapan.TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD ZEIN RAHMATULLAH 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Bhayangkara, polisi di Balikpapan mengundang musisi jalanan dari berbagai daerah di Kalimantan Timur, untuk ikut serta dalam parade musik yang digelar di sebuah kafe pada Rabu (26/6/2024).

Kapolsek Balikpapan Selatan, AKP Abu Sangit, menjelaskan bahwa parade ini merupakan inovasi untuk merangkul seniman.

Menurutnya seniman, khususnya musisi jalanan, sering dipandang sebelah mata oleh sebagian masyarakat.

Dirinya ingin menunjukkan bahwa musisi jalanan di Balikpapan dan daerah sekitarnya adalah sosok yang sopan dan tidak memalak.

“Kalau mereka diberi uang, mereka bersyukur. Jika tidak, mereka tidak masalah. Tujuan mereka adalah menghibur dengan syair dan nada,” jelas Abu Sangit.

Parade musik ini menarik 18 peserta yang tidak hanya berasal dari Balikpapan, tetapi juga dari Samarinda dan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Semoi 2.

Baca juga: Melalui Momen HUT Bhayangkara ke-77, Sinergitas TNI Polri di Kutai Barat Makin Kokoh

Baca juga: HUT Bhayangkara ke-77: Ribuan Warga Diundang ke GBK, Kabaharkam Fadil Imran Sampaikan Pesan Kapolri

Abu Sangit menegaskan bahwa para musisi jalanan, meski sering menghindar dari aparat, tidak mengalami kendala untuk berpartisipasi dalam acara ini.

Setiap musisi yang ikut serta akan membawakan dua lagu, termasuk lagu wajib “Indonesia Pusaka”.

Mereka akan mendapatkan penghargaan sebagai bentuk apresiasi dari pihak kepolisian.

Tiga musisi terbaik dari parade ini akan diundang untuk tampil pada acara syukuran HUT Bhayangkara di Polda Kaltim.

“Kami sudah melaporkan kepada Kapolres bahwa para pemenang akan mengisi acara HUT Bhayangkara di Polda Kaltim,” ujar Abu Sangit.

Dia berharap acara ini menjadi contoh bahwa musisi jalanan di Balikpapan dan sekitarnya bertujuan untuk menghibur dan bisa diterima oleh masyarakat.

Ia juga berharap kegiatan ini dapat menjadi cikal bakal pertumbuhan ekonomi kreatif di Kalimantan Timur, terutama dengan adanya Ibu Kota Nusantara.

“Dengan kehadiran IKN, ribuan orang akan datang ke sini. Kami akan membantu pemerintah menggerakkan ekonomi kreatif,” katanya.

Abu Sangit juga telah berdiskusi dengan camat serta Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Pemkot Balikpapan untuk mendukung perkembangan ekonomi kreatif.

Baca juga: Rio Febrian Ramaikan Syukuran HUT Bhayangkara di Balikpapan, Senandungkan Lagu Hits Pada Masanya

“Jangan sampai anak muda terlena. Mari sambut kehadiran IKN dengan kreativitas kita, yang bisa bernyanyi, mari sambut dengan syair dan lagu,” tutup Abu Sangit. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved