Berita Samarinda Terkini
Jukir Liar Masih Marak di Samarinda, DPRD Dukung Penertiban, Dishub Bakal Menyisir Sejumlah Titik
Jukir liar masih marak di Samarinda. DPRD mendukung penertiban. Dinas Perhubungan bakal menyisir sejumlah titik.
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Amalia Husnul A
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Masyarakat masih mengeluhkan banyaknya juru parkir atau jukir liar di Samarinda, Ibukota Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
Terlebih saat adanya aksi perusakan kendaraan oleh jukir liar di salah satu gerai makanan, yang sempat viral beredar di media sosial beberapa waktu lalu.
Tindakan tegas pun dilakukan oleh tim gabungan dari kepolisian, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan Kota Samarinda.
Beberapa pelaku telah diamankan dan diberi peringatan keras.
Baca juga: Jukir Liar Jadi Momok di Samarinda, Petugas Dishub Amankan 4 Tukang Parkir Ilegal di Gerai Me Gacoan
Baca juga: Terungkap Insiden Pecah Kaca Mobil Depan Mie Gacoan, Pelaku Bukan Jukir Liar, Tetap Ditahan Polisi
Baca juga: Polresta Samarinda Periksa 5 Jukir Liar Terkait Kasus Pecah Kaca Mobil di Salah Satu Rumah Makan
Sejak itulah, sejumlah kawasan yang menjadi sarang aktivitas jukir liar, seperti fasilitas umum, pusat perbelanjaan, dan tempat kuliner populer, kini menjadi target operasi.
Berdasarkan pantauan TribunKaltim (18/8) masih saja terdapat jukir liar yang bandel beraktivitas di salah satu retail.
Padahal, terpampang tulisan parkir gratis di salah satu retail di Samarinda tersebut.
Sebelumnya, persoalan ini sudah disorot oleh legislatif Samarinda melalui Ketua Komisi I DPRD Samarinda Joha Fajal.
Menurutnya, keberadaan jukir liar memang telah lama meresahkan masyarakat.
Sebab itu dirinya mendukung penertiban yang digencarkan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda.
"Kami mendukung penuh upaya penertiban ini.
Jukir resmi harus ditempatkan di setiap kawasan untuk mencegah praktik pungutan liar oleh jukir liar," tegas Joha.
Politisi Nasdem ini menyoroti maraknya aksi jukir liar di kawasan tepi Sungai Mahakam yang seringkali juga dikeluhkan.
Sebab itu, Joha berharap dengan adanya tindakan tegas ini, masalah jukir liar di Samarinda dapat segera teratasi dan kenyamanan masyarakat dapat terjamin.
Baca juga: Update Pajero Dirusak karena tak Bayar Parkir di Samarinda, Jukir Liar Bingung Tiba-tiba Kena Razia
"Pengawasan harus dilakukan secara rutin, intensif, untuk memberikan efek jera.
| Walikota Samarinda Lantik 6 Pejabat, Andi Harun: Harus Transformasi Pelayanan |
|
|---|
| Kondisi Wanita Muda Asal Kukar yang Diduga Jadi Korban Tabrak Lari Truk di Samarinda, Video Beredar |
|
|---|
| Respons Warga Soal Teras Samarinda yang Mau Dibuka untuk Umum oleh Pemerintah |
|
|---|
| Progres Penggalian Proyek Terowongan Samarinda 55 Persen, PUPR Klaim Dampak Sosial Tuntas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20240813_27-Jukir-Liar-di-Samarinda-Kaltim.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.