Pilkada Jateng 2024
Terjawab Andika atau Lutfhi yang Terkuat? 2 Hasil Survei Elektabilitas Pilkada Jateng 2024 Terkini
Terjawab sudah Andika Perkasa atau Ahmad Lutfhi yang terkuat? 3 Hasil Survei Elektabilitas Pilkada jateng 2024 Terkini
TRIBUNKALTIM.CO - Dua lembaga survei melakukan pencatatan terhadap hasil survei elektabilitas di Pilkada Jabar 2024.
Sebagaimana diketahui, terdapat empat pasangan calon yang mendaftarkan diri ke KPU Jabar, di antaranya Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan, Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie, Acep Adang Ruhiyat-Gitalis Dwi Natarina dan Jeje Wiradinata-Ronald Surapradja.
Pasangan Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan diusung sejumlah partai yang diketahui tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus, yaitu yang terdiri dari Gerindra, Demokrat, Golkar, PAN, Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Kemudian partai non parlemen yakni Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Gelombang Rakyat (Gelora), Partai Garuda, Partai Rakyat Adil Makmur (Prima), Partai Ummat, Perindo, PKN, Hanura, dan Partai Buruh.
Baca juga: Sosok Cagub Terkuat Berubah Menurut Survei Pilkada Jateng 2024 Terbaru, Elektabilitas Andika Perkasa
Pasangan kedua adalah Ahmad Syaikhu dan Ilham Habibie, yang menamai dirinya sebagai pasangan ASIH, diusung oleh tiga partai yakni Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dan NasDem.
Pasangan ketiga yang mendaftar ke KPU Jabar adalah pasangan Acep Adang Ruhiyat dan Gitalis Dwi Natarina yang diusung Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Mereka datang ke Kantor KPU pada Kamis malam, 29 Agustus 2024 malam.
Sementara, pasangan keempat adalah Jeje Wiradinata dan Ronald Surapradja yang diusung PDIP.
Hasil Survei Terbaru
Diketahui bersama, Ridwan Kamil memutuskan untuk maju dalam Pilkada Jakarta 2024 berpasangan dengan Suswono.
Sebelumnya, nama Ridwan Kamil mendominasi Pilkada Jabar 2024 dengan meraih elektabilitas tinggi.
Kini, nama Dedi Mulyadi muncul menjadi sosok calon Gubernur terkuat.
Hal itu tampak dari temuan survei Jawa Barat yang dirilis oleh Indo Riset pada 14-17 Agustus 2024 melalui zoom meeting.

Dalam rilis survei ini hadir Roki Arbi dari Indo Riset, kemudian Toto Izul Fatah dari LSI Denny JA, Warsito Djati dari BRIN, dan Agung Baskoro dari Trias Politica Strategis.
Indo Riset sendiri adalah anggota Perkumpulan Survei Opini Publik Indonesia (PERSEPI) sejak tahun 2017.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.