Berita Kaltim Terkini

Kafilah Kaltim Berpeluang Raih Juara Umum di MTQN, Akmal Malik: Kuncinya Percaya

Kafilah Kalimantan Timur berpeluang besar meraih juara umum dalam ajang Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional ke 30 di Kaltim

Penulis: Rita Lavenia | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/RITA LAVENIA
Pj Gubernur Kaltim, Akmal Malik saat memberi apresiasi bagi kafilah Kaltim yang berupaya memberi yang terbaik dlaam MTQN ke 30.TRIBUNKALTIM.CO/RITA LAVENIA 

TRIBUNKALTIM.CO,SAMARINDA - Kafilah Kalimantan Timur berpeluang besar meraih juara umum dalam ajang Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional ke 30 di Kaltim

Pasalnya dari 54 peserta Kaltim, 34 peserta kafilah Benua Etam lolos masuk final dalam perlombaan yang terselenggara pada 6 - 16 September 2024 di Samarinda tersebut.

"Kunci kemenangan itu harus dengan trust (kepercayaan)," tegas Penjabat Gubernur Kaltim, Akmal Malik dalam ramah tamah bersama Kafilah MTQ Nasional XXX Kalimantan Timur di Room Hotel Puri Senyiur Samarinda, Minggu (15/9/2024).

Menurut Akmal, kepercayaan dibangun antara kafilah dengan pengurusnya, juga kepercayaan antara Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) dengan pemerintah daerah dan Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Kaltim.

"Sehingga anak-anak (peserta) yang dibina akan muncul (juara) secara proses," ujarnya.

Diakuinya, Pemerintah Provinsi Kaltim bersama LPTQ dan Kanwil Kemenag Kaltim telah menyusun program pembinaan bagi peserta MTQ di daerah.

Baca juga: Fahmil Quran Putra dan Putri Kaltim Masuk Final MTQ Nasional XXX

Baca juga: Kafilah Kaltim Optimis Masuk Lima Besar MTQ Nasional XXX

Terhitung 9 kali training centre (TC) bagi peserta MTQ untuk seluruh cabang lomba yang dilakukan sejak 2023 hingga menjelang perhelatan 2024.

"Saya adalah orang yang percaya dengan proses. Tidak ada yang instan, termasuk Bu Sekda dan kita semua disini," tegasnya.

Dengan jumlah 56 peserta untuk 8 cabang lomba dengan 23 golongan, Kaltim telah meloloskan 34 peserta masuk final di semua golongan lomba.

"Dengan 34 orang lolos final, berarti sudah 70 persen dari jumlah kafilah kita bakal juara. Ini adalah hasil proses dan kerja yang luar biasa," ungkapnya.

Begitupun Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni memberi apresiasi besar atas tekad peserta, pelatih maupun para pendamping kafilah MTQN Kaltim untuk meraih prestasi.

"Kami sedang berbenah dan terus berbenah. Dan hasilnya sekarang sudah kita lihat bersama ada 34 finalis dari kafilah Kaltim," jelasnya.

Ketua Umum LPTQ Kaltim ini pun meyakinkan komitmen Pemerintah Provinsi Kaltim bersama LPTQ Kaltim untuk memberikan penghargaan (reward) bagi kafilah Kalimantan Timur atas prestasi yang diraih.

Baca juga: Kafilah Kaltim Borong Final Cabang Fahmil Quran dalam MTQ Nasional

"Apresiasi dan reward bukan janji tapi kewajiban. Terlebih bagi kafilah yang telah membawa harum nama Kaltim," ujarnya.

Dia pun menambahkan atas prestasi tingkat nasional ini, maka kafilah Kaltim yang juara dan terbaik berpeluang akan diikutkan dalam ajang lomba tingkat internasional.

"Kami punya harapan tapi kami lebih bangga dan bahagia juga rasanya kalau kita bisa memenuhi harapan para kafilah," pungkasnya. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved