Pendidikan

50 Contoh Soal UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 Tahun 2024 dan Kunci Jawaban, Referensi Belajar

Simak contoh soal UAS Matematika kelas 6 lengkap kunci jawabannya yang bisa jadi referensi untuk belajar siswa.

canva
Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS Matematika kelas 6 semester 1 2024 dan kunci jawabannya 

TRIBUNKALTIM.CO - Simak contoh soal UAS Matematika kelas 6 lengkap kunci jawabannya yang bisa jadi referensi untuk belajar siswa.

Siswa kelas 6 SD perlu melakukan persiapan matang agar dapat menghadapi Ujian Akhir Sekolah atau UAS dengan percaya diri dan mendapatkan hasil terbaik.

Tentu saja Matematika merupakan salah satu pelajaran yang diujiankan di sekolah.

Di kelas 6, materi yang diuji biasanya mencakup topik-topik penting seperti pecahan, bilangan desimal, operasi hitung campuran, bangun ruang, hingga pengukuran.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ujian semester. 

Baca juga: 40 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda

Contoh Soal UAS Matematika

Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS Matematika kelas 6 semester 1 2024 dan kunci jawabannya
Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS Matematika kelas 6 semester 1 2024 dan kunci jawabannya (canva)


 
1. Hasil penjumlahan dari bilangan -10 + 25 ....

A. 5
B. 15
C. 25
D. -25

Jawaban: b

2. -183 + (-213) + 396 = n. n adalah ....
a.  426
b.  366
c. 0
d. -426

Jawaban : c

3. Hasil dari -384 – (-85) adalah ....
a.  -469
b.  -299
c.  299
d.  469

Jawaban : b

4. Pernyataan bilangan bulat negatif yang benar adalah ....
a. Bilangan yang kurang dari nol
b. Bilangan yang lebih dari nol
c. Bilangan yang letaknya sebelah kanan dari nol pada garis bilangan
d. Bilangan yang dimulai dari 0, 1, 2, 3, .... dst

Jawaban : a

5. Tanda yang tepat untuk menyatakan hubungan -5 dengan -11 adalah....
a.  <
b.  >
c.  =
d.  ?

Jawaban : b

6. Bilangan yang terletak antara -25 dan -47 ....
a.  -36
b.  -35
c.  -34
d.  -33

Jawaban : a

7. Suhu udara di kota Amsterdam pada pukul 01.00 adalah -10°C. Namun pada pukul 08.00 berubah menjadi -6°C. Berapa °C perubahan yang terjadi di kota Amsterdam ?
a.  -16
b.  -4
c.  4
d. 16

Jawaban : c

8. Hasil dari 1,3 × 2,4 = ....

A. 3,12
B. 32,1
C. 4,22
D. 4,24

Jawaban: a

9. Yayasan Cipta Bahagia mengirimkan 25 dus Al Qur`an. Dalam setiap dus berisi 400 Al Qur`an yang akan dibagikan ke 20 mesjid. Setiap mesjid akan mendapatkan Al Qur`an sebanyak ....

A. 200
B. 300
C. 400
D. 500

Jawaban: d

10. Bilangan yang berada 4 satuan di sebelah kiri angka 3 adalah ....

A.-1
B.-2
C.-3
D.-7

Jawaban: a

11. p + (-5) = -10, maka nilai p adalah ....

A. 4
B. -4
C. -5
D. -6

Jawaban: c

12. (20 – 15) – 5 .... 20 – (15 – 5)

Tanda yang tepat untuk melengkapi kalimat matematika di atas adalah ....
a.  ?
b.  =
c.  >
d.  =

Jawaban : a

13. -20, -15, -10, -14, -17, -12
Urutan yang sesuai bilangan-bilangan tersebut dari yang terbesar adalah ....
a.  -10, -12, -14, -17, -15, -20
b.  -10, -14, -12, -15, -17, -20
c.  -20, -17, -15, -14, -12, -10
d.  -10, -12, -14, -15, -17, -20

Jawaban : d

14.  Bilangan bulat antara -12 dan -2 adalah ....
a.  -14, -13, -12, -11, -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3
b.  -13,- 12-, -11, -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2, -1
c.  -12, -11. -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2
d.  -11, -10, -9, -8,-7, -6, -5, -4, -3

Jawaban : d

15.  Yang merupakan bilangan negatif loncat 7 di bawah ini adalah...
a.  0, 7, 14, 21, 28, ....
b.  0, -7, -14, -21, -28, ....
c.  -28, -21, -14, -7. ..
d.  -3, -10, -17, -24, ....

Jawaban : c

16. Suhu udara di sebuah kota pada pukul 10.00 adalah -2°C. Karena musim dingin suhu di kota tersebut turun -1°C setiap 30 menit. Berapa suhu di kota tersebut pada pukul 01.00 ?
a.  -4
b.  -8
c.  -9
d.  -10

Jawaban : b

17. Hasil dari -37 x (-78) x 25 adalah ....
a.  -72.150
b.  -72.140
c.  72.140
d.  72.150

Jawaban : d

18. 875 : (-25) : (-7) = n.  n adalah ....
a.  -25
b.  -7
c.  -5
d.  5

Jawaban : d

19. -173 – (-77) + 84 x (-75) : 25 = n.  n adalah ....
a.  -351
b.  -341
c.  341
d.  351

Jawaban : c

20. Suhu di kota Seoul pada pukul 06.00 -8°C, sedangkan pada pukul 13.00 suhu di kota Seoul 2°C dan pada pukul 19.00 bersuhu -7°C. Berapa perubahan suhu keseluruhan yang terjadi di kota Seoul ?
a.  1
b.  0
c.  -1
d.  -2

Jawaban : a

21. -11, -7, -4, -9, -5, -10. Urutan yang sesuai bilangan-bilangan tersebut dari yang terkecil adalah ....
a.  -4, -5, -7, -9, -10, -11
b.  -10, -11, -9, -7, -5, -4
c.  -11, -10, -9, -7, -5, -4
d.  -9, -10, -11, -7, 05, -4

Jawaban : c

22. Letak bilangan negarif pada garis bilangan adalah ....
a.  berada di sebelah kanan bilangan nol
b.  berada di sebelah kanan bilangan satu
c.  berada di sebelah kiri bilangan nol
d.  berada di sebelah kiri bilangan nol

Jawaban : c

23. Berikut ini merupakan bilangan bulat yang benar, adalah ....

a.  1,2, 1,5, 2,7, 2,5, 3,5, 7,1, 8,5
b.  1 ,  2 ,   1 ,  2 ,  2 ,  3 ,  3  
c.  0,5, 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5
d.  -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4

Jawaban : d

24. Di bawah ini merupakan bilangan bulat negatif dengan pola loncat....
a.  0, -2, -4, -6, -8
b.  -1, -2, -3, -4, -5
c.  -1, -3, -5, -7, -9
d.  0, 2, 4, 6, 8, 10

Jawaban : c

25. Sifat asosiatif ditunjukkan pada persamaan ... 
a. (3+6) + 4 = (6+4) + 3
b. 3 + (6+4) = 3 + (4+6)
c. (3+6) + 4 = 3 + (6+4)
d. (6+4) + 3 = (4+6) + 3

Jawaban: c

26. -24 x 99 = (-24 x 100) – (-24 x n), Nilai yang tepat untuk n adalah ...

a. -99
b. 0
c. 1
d. 99

Jawaban: c

27. Faktor prima dari bilangan 700 adalah ...

a. 2, 5, 7
b. 2, 3, 5
c. 2, 5
d. 2, 7

Jawaban: a

28. Faktor persekutuan dari 30 dan 45 adalah ...

a. 3, 5, 7, 10
b. 3, 5, 10, 15
c. 1, 3, 5, 15
d. 3, 5, 9, 15

Jawaban: c

29. FPB dari bilangan 24, 60, dan 72 adalah ...

a. 10
b. 12
c. 24
d. 26

Jawaban: b

30. Petugas pengibar bendera sedang melakukan latihan baris berbaris. Mereka melakukan 3 langkah ke belakang, kemudian melangkah ke depan 4 langkah.Berapa langkah posisi mereka dari semula ....

A. 1 langkah
B. 2 langkah
C. 3 langkah
D. 7 langkah

Jawaban: a

31. Hasil dari 2.543 – 2.104 + 2.993 = ....

A. 4.432
B. 3.432
C. 5234
D. 7.542

Jawaban: b

32. Hasil pengurangan dari bilangan -27- (-20) ....

A. -7
B. -8
C. -48
D. 48

Jawaban: b

33. Hasil dari -15 x 8 ....

A. 102
B. 120
C. -120
D. 200

Jawaban: c

34. Kegiatan sehari-hari yang menunjukan bilangan bulat negatif adalah ....

A. Alia mengendarai sebuah mobil dengan kecepatan 70 km/jam dalam waktu 4 jam.
B. Di daerah lereng gunung Hasan merasa kedinginan karena suhu udara mencapai -4^0C.
C. Membaca Al Qur’anselalu dilakukan oleh Fikrisetiap malam paling sedikit 17 ayat.
D. Riri pergi ke pasar membeli 1 Kg apel dengan harga Rp. 20.000,-

Jawaban: b

35. Bilangan-bilangan 5 ; -5 ; 3 ; -3 ; 0 jika diurutkan dari yang terbesar adalah ....

A. -5 ; -3 ; 0 ; 3 ; 5
B. -3 ; -5 ; 0 ; 3 ; 5
C. 5 ; 3 ; 0 ; -3 ; -5
D. 3 ; -3 ; 0 ; -5 ; 5

Jawaban: c

36. Lampu A menyala tiap 15 detik dan lampu B menyala setiap setiap 20 detik. Jika kedua lampu awalnya dinyalakan bersama, maka lampu itu akan menyala bersama-sama lagi setiap ... detik.

a. 80
b. 75
c. 70
d. 60

Jawaban: d

37. Niko berenang tiap 5 hari sekali. Farel berenang tiap 4 hari sekali. Andika berenang tiap 6 hari sekali. Mereka berenang bersama-sama pada tanggal 6 Maret. Mereka berenang bersama-sam lagi pada tanggal ...

a. 6 April
b. 6 Mei
c. 6 Juni
d. 6 Juli

Jawaban: b

38. Akar pangkat tiga dari 4.096 adalah ...

a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

Jawaban: d

39. Paman mengisi bak mandi dengan selang. Dalam waktu 20 menit bak tersebut terisi air 220 liter. Debit air tersebut adalah ... liter/menit

a. 11
b. 12
c. 13
d. 14

Jawaban: a

40. Sebuah air terjun dalam waktu 15 menit dapat mengalirkan air sebanyak 21.600 m3. Berapa debit air terjun tersebut:

a. 12 m3/detik
b. 24 m3/detik
c. 36 m3/detik
d. 40 m3/detik
 
Jawaban: b

41. Suatu juring yang bersudut pusat 45° memiliki luas 40 cm⊃2;. Luas lingkarannya adalah ....

a. 120 cm⊃2;

b. 200 cm⊃2; 

c. 320 cm⊃2;

d. 480 cm⊃2;

Jawaban : C

42. Ayah akan menutup lubang sumur dengan triplek. Jari-jari lubang sumur adalah 56 cm. Jika triplek yang disediakan berukuran 100 cm x 100 cm, maka luas triplek yang tersisa adalah ....

a. 134 cm⊃2;

b. 144 cm⊃2;

c. 164 cm⊃2;

d. 174 cm⊃2;

Jawaban : B

43. Bilangan di bawah ini yang lebih kecil dari 5 dan lebih besar dari -5 adalah ...

a. 6, 7, 8, 9, 10, -6, -7, -8, -9, -10

b. 4, 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3, -4

c. -1,-2, -3, -4, 6, 7, 8, 9, 10

d. 6,-7, 8, 9, 10, -11, 12, -13

Jawaban : B

44. Kota A terletak 25 km ke arah selatan dari kota B. Kota C berada berada 58 km ke arah utara dari kota B. Jadi, jarak kota A dan C adalah ....

a. 33 km

b. 83 km

c. 36 km

d. 87 km

Jawaban : B

45. Sebuah stadion balap sepeda berbentuk lingkaran dengan diameter 200 m. Luas stadion balap sepeda tersebut adalah ....

a. 3.140 m⊃2;

b. 31.400 m⊃2;

c. 314.000 m⊃2;

d. 125.600 m⊃2;

Jawaban : B

46. Sebuah pekarangan mempunyai panjang 54 m dan lebar 20 m, akan dibangun sebuah pagar yang mengelilingi pekarangan tersebut. Apabila setiap sisi akan diberi pintu dengan panjang 2 m, kecuali pintu depan dengan panjang 4 m maka panjang pagar tersebut adalah ....

a. 142 meter

b. 140 meter

c. 138 meter

d. 136 meter

Jawaban : C

47. Andi mengecat dinding papan yang panjangnya 75 dm dan lebarnya 32 dm. Setiap 1 kg cat cukup untuk mengecat seluas 4 cm⊃2; dinding. Untuk mengecat seluruh dinding itu diperlukan cat kira-kira ....

a. 6 kg

b. 7 kg

c. 8 kg

d. 12 kg

Jawaban : A

48. Luas salah satu permukaan koin adalah 154 cm⊃2;. Jari-jarinya adalah ....

a. 7 сm

b. 14 cm

c. 21 сm

d. 28 сm

Jawaban : A

49. Suhu air awalnya adalah 10°C. Kemudian setelah dimasukkan ke dalam kulkas berubah menjadi -4°C. Penurunan suhu air adalah ...

a. 14°C

b. 6°C

c. 16°C

d. 2°C

Jawaban : A

50. 208 - 65 - (-58) - 103 = ....

a. -18

b. 98

c. 102

d. -28

Jawaban : B

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 25 Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 K13 Lengkap Beserta Kunci Jawaban

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 40 SOAL Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban UAS SAS PAS Matematika

Ikuti berita populer lainnya di Google News, Channel WA, dan Telegram

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved