Viral Diduga Gara-gara Pipa Bocor, Air Genangi Wilayah Gunung Sari Balikpapan

Viral semburan air genangi sebagian jalan di wilayah Gunung Sari, Balikpapan, Kalimantan Timur pada Selasa, (17/12/2024) pukul 01.00 Wita.

Penulis: Tribun Kaltim | Editor: Nisa Zakiyah
Instagram/@portalbalikpapan kiriman video dari @iqbal_seblak12
Viral semburan air genangi sebagian jalan di wilayah Gunung Sari, Balikpapan, Kalimantan Timur pada Selasa, (17/12/2024) pukul 01.00 Wita. 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Viral semburan air genangi sebagian jalan di wilayah Gunung Sari, Balikpapan, Kalimantan Timur pada Selasa, (17/12/2024).

Genangan air ini diduga berasal dari sebuah pipa bocor di kawasan tersebut.

Video yang memperlihatkan genangan air di wilayah Gunung Sari ini pertama kali dibagikan oleh akun @portalbalikpapan kiriman video dari @iqbal_seblak12.

"Genangan air di wilayah Gunung Sari depan Gunawan Motor. Diduga pipa PDAM bocor, Selasa (17/12) dinihari pukul 01.00 Wita," tulis unggahan tersebut.

Hingga berita ini, TribunKaltim.co masih menunggu konfirmasi lebih lanjut.

Berikut beberapa komentar dari warganet.

"Depan gapura merah," tulis salah satu warganet.

"Satu minggu belum ngalir udah bocor lagi dimana mana?!" tulis salah satu warganet.

"Duar akhirnya subuh udah mati aja airnya," tulis salah satu warganet.

Penyebab Kebocoran Air

Dikutip dari laman PDAM Info, kebocoran air dapat terjadi karena berbagai faktor.

Salah satu penyebab umum kebocoran air adalah pipa yang sudah aus atau mengalami kerusakan akibat usia.

Pipa yang telah digunakan dalam jangka waktu yang lama cenderung mengalami penurunan kualitas dan kekuatan materialnya.

Hal ini dapat menyebabkan retak atau kebocoran pada pipa tersebut.

Selain itu, korosi atau karat juga dapat merusak permukaan dalam pipa, menyebabkan kebocoran yang tidak terlihat secara kasat mata.

Selain itu, kadang-kadang, tanah yang bergeser atau getaran dari pekerjaan konstruksi dapat merusak pipa dan menyebabkan kebocoran.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved