Berita Samarinda Terkini
Pergi Hadiri Haul Guru Sekumpul di Kalsel, Loteng Rumah di Sentosa Dalam Samarinda Terbakar
Kebakaran terjadi di Jalan Sentosa Dalam 2, Kelurahan Sungai Pinang Dalam, Kecamatan Sungai Pinang, Samarinda
Penulis: Gregorius Agung Salmon | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Kebakaran terjadi di Jalan Sentosa Dalam 2, Kelurahan Sungai Pinang Dalam, Kecamatan Sungai Pinang, Samarinda.
Dugaan sementara, kebakaran ini disebabkan konsleting arus pendek pada loteng lantai 2 rumah milik yang terjadi sekitar pukul 14:45 WITA. Minggu, (5/1/2025).
Sulatan, salah satu saksi mata menjelaskan awalnya hanya melihat asap putih biasa seperti bakar sampah dari rumah tetangganya
"Dari awal kita melihat asap putih biasa aja, kayak orang bakar sampah gitu, tapi tambah lama asapnya tambah banyak," ucapnya.
Asap putih tersebut dilihat pada bagian atas loteng rumah milik Sentot tersebut.
Setelah melihat asapnya begitu banyak dan mendengar suara teriakan kebakaran, Ia bergegas menghubungi pihak Damkar.
"Setelah itu kok tambah lama asap keluar baru situ mendengar suara teriak kebakaran baru kami larian lihat langsung dan hubungi pemadam," ujarnya.
Lebih lanjut Ia menyampaikan anak dari pemilik rumah tersebut sedang menuju ke Banjar menghadiri Haul Guru Sekumpul, dan hanya terdapat orangtua mereka yang sedang berbaring di kamar di rumah tersebut dalam kondisi sakit.
"Saya melihat ada orang tua yang terbaring di kamar, lalu saya dengan warga lainnya membantu mengeluarkan orang tua tersebut dari rumah yang terbakar, setelah menyelamatkan kendaraan, kita langsung hubungi pemadam," katanya.
Baca juga: Seragam Pemadam Kebakaran Kukar Berstandar Internasional, Anti Panas dan Asap
Baca juga: BPBD Berau Siapkan Nomor Darurat Antisipasi Kebakaran Saat Malam Tahun Baru
Menerima laporan tersebut Damkar Samarinda yang dipimpin Sekretaris Damkar Kota Samarinda Herry Nurdi, bergegas langsung ke TKP bersama sejumlah relawan.
"Yang masuk informasi di pusat Damkar itu sekitar jam 16.45 dan terdeteksi titik 65 nya di seputaran Sentosa Dalam 2 ya RT 82 ini Kecamatan Sungai Pinang," ucapnya.
Herry Nurdi, menyampaikan bahwa kebakaran terjadi pada rumah tersebut disebabkan konsleting arus pendek di loteng rumah.
Ia pun menyampaikan dalam proses pemadam sendiri sedikit terkendala masuk ke TKP karena gang sempit dan banyaknya warga yang berada dilokasi.
"Alhamdulillah penanganan walaupun agak terlalu sempit untuk masuk ke area 65 nya tapi ada kita juga dibantu dengan relawan-relawan lain," ucapnya.
Baca juga: Pasca Dilanda Kebakaran, RSUD Beriman Balikpapan Pastikan Pelayanan Tetap Berjalan
Dirinya menambahkan dalam kejadian tersebut tidak ada korban jiwa dan proses penanganan pun Ia menyampaikan hanya membutuhkan 35 menit saja untuk memadamkan api.
"Kalau kita lihat tidak sampai setengah jam mungkin sekitar 35 menit lah dan yang terdampak juga tidak ada karena bangunan yang ada di sekitar sini permanen beton semua," pungkasnya. (*)
Propam Sebut Pelaku Penganiayaan Demonstran Bukan Anggota Polresta Samarinda, Cek Respons LBH |
![]() |
---|
Pemekaran Sungai Pinang Dalam Samarinda, Bakal Jadi Tiga Kelurahan Baru |
![]() |
---|
74 Ribu Jiwa Jadi Alasan Pemekaran Sungai Pinang Dalam Samarinda |
![]() |
---|
JPO Dibongkar, Dishub Samarinda Tunggu Persetujuan Zebra Cross dari Kemenhub |
![]() |
---|
Sinergi Polisi, TNI, dan Mahasiswa Samarinda Gelar Baksos untuk Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.