Berita Penajam Terkini

Pj Bupati PPU Ingin Sulap Bekas Tambak jadi Objek Wisata Hutan Mangrove

Pemkab Penajam Paser Utara akan menyulap bekas tambak untuk menjadi ekowisata hutan mangrove

Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/HO
KUNJUNGAN - Pj Bupati Penajam Paser Utara (PPU) Zainal Arifin saat berkunjung ke Bali.TRIBUNKALTIM.CO/HO/ HUMAS PEMKAB PPU 

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) belajar ke Bali, tentang pengelolaan lingkungan dan penerapan ekowisata berbasis mangrove di kawasan eks tambak.

Penjabat (Pj) Bupati PPU Muhammad Zainal Arifin mengatakan bahwa, kawasan eks tambak di Bali sudah direhabilitasi menjadi hutan mangrove.

Hal itu merupakan bentuk komitmen pemerintahan Bali, dalam menjaga kelestarian alamnya.

“Kami ingin mempelajari pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan di daerah tersebut,” ungkapnya pada Senin (27/1/2025).

Pj Bupati juga menjelaskan bahwa hal serupa tentu bisa diterapkan di Benuo Taka.

Baca juga: Pengurus Pokdarwis Kampung Long Beliu Berau Dilantik, bisa Perkenalkan Ekowisata Susur Sungai

Mengingat PPU juga memiliki lahan-lahan bekas tambak dan potensial dijadikan wisata mangrove.

Kata dia, PPU harus menjadi bagian dari program mitigasi perubahan iklim, yang digagas pemerintah.

“Ini dapat menjadi inspirasi bagi Kabupaten PPU, khususnya dalam mengelola ekowisata mangrove yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi hutan mangrove,” pungkasnya.

Diketahui bahwa, pengelolaan wisata mangrove eks tambak di Bali itu, dilakukan oleh Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) setempat.

Baca juga: Kampung Long Beliu Berau Hadirkan Ekowisata Kampung Rotan, Langkah Awal Bangkitkan Industri Rotan

Keberadaan ekowisata itu juga diakui telah berperan penting, dalam mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat lokal.

“Tentunya kita mengapresiasi langkah-langkah yang telah dilakukan BPDAS ini,” pungkasnya.(*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved