Berita Samarinda Terkini
BPBD Samarinda Ingatkan Masyarakat Tetap Waspada Terjadinya Banjir hingga Tanah Longsor
Prediksi dari BMKG yang memperkirakan akan adanya intensitas hujan lebat hingga sampai maret
Penulis: Gregorius Agung Salmon | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Samarinda mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada bencana alam seperti Banjir dan Tanah longsor beberapa bulan mendatang.
Hal itu mengingatkan ada prediksi dari BMKG yang memperkirakan akan adanya intensitas hujan lebat hingga sampai maret.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Samarinda Edy Susanto menyampaikan sejak Januari hingga awal Februari sering kejadian terkait fenomena hidrometologi yang mana ada hujan yang cukup tinggi yang mengakibatkan banjir, pohon tumbang dan tanah longsor serta adanya kejadian Kebakaran.
Baca juga: Viral! Aksi Penumpang Ojek Online Bantu Ambulans Terjebak Macet di Jalan Slamet Riyadi, Samarinda
"Jadi secara total memang kami saat ini masih dalma pendataan sedang tapi yang jelas memang untuk di awal sampai saat ini yang memang sering itu adalah pohon tumbang longsor dan Baru kali ini adalah banjir yang cukup luas saat ini saja dengan curah hujan yang dalam satu minggu terakhir ini cukup tinggi dan tanah longsor," jelasnya.
Lebih lanjut Ia menyampaikan dari beberapa kejadian itu tidak ada korban jiwa hanya saja mengalami kerugian materil seperti bangunan rumah dan jalan rusak.
Ia pun menyampaikan dalam menghadapi bencana alam seperti Banjir dan Tanah longsor masyarakat diminta untuk segera menghubungi pihak terkait.
"Kita juga selalu siap untuk selalu membantu apabila terjadi bencana atau kejadian di waktu-waktu yang datang," ucapnya.
Tidak hanya itu dirinya juga meminta masyarakat untuk menyediakan tas siaga bencana yang berisikan surat-surat berharga, pakaian secukupnya, alat komunikasi, alat emergency lainnya seperti senter lampu, HP.
"Masyarakat agar tetap tenang, tetap tetap di wilayah tinggal masing-masing jadi apabila terjadi kejadian mereka bisa mengevakuasi dirinya maupun melaporkan kepada dinas terkait agar dapat melakukan penanganan," pungkasnya. (*)
Jukir di Samarinda Harap Diberi Gaji Bulanan Sesuai UMK Setelah Diterapkan Parkir Berlangganan |
![]() |
---|
Karyawan Pegadaian di Samarinda Gelapkan Barang Nasabah, Rugikan Puluhan Juta |
![]() |
---|
Teras Samarinda Tahap II, Andi Harun Pastikan Area Bebas Parkir, Siapkan Halte Bus Terintegrasi |
![]() |
---|
Tarif Parkir Berlangganan Samarinda, Warga Dapat Kartu Khusus, Cek Daftar 38 Ruas Jalan Bebas Parkir |
![]() |
---|
Parkir Berlangganan Samarinda Bayar Sekali, Bebas Parkir di Semua Ruas Jalan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.