Kunjungan Wapres di Samarinda
Reaksi Wapres Gibran Saat Tahu Terowongan Selili Samarinda Pertama di Indonesia Dibangun Pakai APBD
Terowongan ini menjadi yang pertama di Indonesia yang dibangun menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Samarinda
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, memberikan apresiasi tinggi terhadap pembangunan Terowongan Selili di Kota Samarinda, Kalimantan Timur.
Terowongan ini menjadi yang pertama di Indonesia yang dibangun menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemkot Samarinda dengan total anggaran Rp 395 miliar.
Dalam kunjungannya ke lokasi pada Rabu (12/2/2025), Wapres Gibran Rakabuming Raka yang tiba mengenakan kemeja putih didampingi dengan samg istri terlihat mengagumi inovasi Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dalam membangun infrastruktur yang dianggap strategis dan bermanfaat bagi masyarakat ini.
Saat tiba dalam kunjungannya, Gibran dan sang istri yang juga didampingi oleh Pj Gubernur Akmal Malik dan Wali Kota Andi Harun langsung serempak mengenakan perlengkapan safety sebelum memasuki terowongan.
Baca juga: Wapres Gibran Sambangi Terowongan Selili Samarinda, Warga Berkerumun Berebut Buku dan Baju
Wali Kota Samarinda, Andi Harun, yang turut mendampingi Wapres Gibran dalam kunjungan tersebut, mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas apresiasi yang diberikan.

"Tadi sangat luar biasa apresiasi Wapres terhadap Terowongan ini. Kami merasa bangga karena proyek ini mendapat perhatian dari pemerintah pusat," ujarnya.
Selain itu, Andi Harun menyampaikan bahwa momen kunjungan Wapres ini dimanfaatkannya untuk menyampaikan rencana lanjutan terkait pengembangan infrastruktur di sekitar Terowongan Selili.
"Saya juga gunakan kesempatan untuk bilang bahwa setelah pembangunan terowongan selesai, pekerjaan kita selanjutnya adalah melebarkan Jalan Sultan Alimuddin. Karena kondisi fiskal kita membiayai banyak hal, maka mungkin suatu waktu kita mohon bisa dibantu dukungan anggaran terhadap pelebaran jalan ini sampai ke Jembatan Ahmad Amin yang menuju ke tol Samarinda-Balikpapan," kata Walikota Samarinda, Andi Harun.
Menurut Walikota Andi Harun, Wapres Gibran menyambut baik usulan tersebut dan menyatakan dukungannya.
Baca juga: Wakil Presiden Gibran Bakal ke Samarinda, Tinjau Proyek Terowongan Pertama di Kalimantan
“Beliau sangat welcome dan menyatakan dukungannya, apalagi ini termasuk infrastruktur publik yang banyak manfaatnya bagi masyarakat," tuturnya.
Terowongan ini juga memiliki posisi penting dan strategis karena langsung menghubungkan dengan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Saat ini, progres pembangunan Terowongan Selili telah mencapai 85,6 persen. Pemkot Samarinda menargetkan pada Mei atau Juni 2025, terowongan ini sudah bisa memasuki tahap komisioning.
"Kita rencanakan Mei atau Juni sudah bisa melakukan komisioning sehingga terowongan ini sudah bisa diketahui hasil dari finalisasi pekerjaan. Terowongan ini memiliki dua jalur dengan satu arah. Kita akan lakukan uji coba pada Mei atau setidaknya Juni," tutup Andi Harun. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.