Berita Bontang Terkini

Pemkot Bontang Alokasikan Rp 5,2 Miliar Bangun Kios, Panggung dan Perluasan Dermaga Bontang Kuala

Proyek ini akan dikerjakan melalui skema swakelola yang kembali dipercayakan pada Kodim 0908 Bontang

Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO/MUHAMMAD RIDWAN
BONTANG KUALA - Pemkot Bontang kucurkan Rp 5,2 miliar untuk untuk pembangunan kios, panggung utama, dan perluasan dermaga ujung di kawasan wisata Bontang Kuala. (TRIBUNKALTIM.CO/MUHAMMAD RIDWAN) 

TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG – Pemerintah Kota Bontang menyiapkan anggaran Rp5,2 miliar untuk pembangunan kios, panggung utama, dan perluasan dermaga ujung di kawasan wisata Bontang Kuala

Proyek ini akan dikerjakan melalui skema swakelola yang kembali dipercayakan pada Kodim 0908 Bontang.

Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif (Dispoparekraf) Bontang, Rafidah, menjelaskan, swakelola digunakan untuk mempercepat pengerjaan sekaligus mengoptimalkan pengawasan secara langsung oleh pemerintah.

Baca juga: PT TEM Buka Lowongan Kerja Penempatan di Pupuk Kaltim, Disnaker Bontang: Prioritas Warga Lokal

“Kami pakai skema swakelola lagi karena bisa lebih fleksibel dan kontrol langsung terhadap proses pembangunan,” katanya saat diwawancara Kamis (22/5/2025).

Ia menjelaskan secara rinci anggaran Rp3,6 miliar dialokasikan khusus untuk kios dan panggung utama, sedangkan Rp1,6 miliar digunakan untuk memperluas dermaga ujung. Pengerjaan direncanakan dimulai pertengahan Juni hingga akhir Desember 2025.

Rafidah menambahkan, selama proyek berlangsung, pelataran Bontang Kuala akan ditutup sementara untuk menjamin keselamatan dan kelancaran pekerjaan.

“Penutupan ini penting agar tidak menghambat proses pembangunan dan memastikan keselamatan pengunjung,” ujarnya.

Meski anggaran cukup besar, pemkot juga akan meningkatkan aspek pengelolaan setelah pembangunan rampung. Retribusi akan dikenakan bagi pengguna kios sebagai upaya menjaga kelangsungan pemanfaatan fasilitas.

Soal jumlah kios yang akan dibangun, Rafidah mengaku belum dapat memastikan karena dokumen proyek masih dalam proses revisi. (*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved