Senin, 27 April 2026

Berita Balikpapan Terkini

Sapi Kurban Presiden Prabowo Disembelih di Masjid Al Ula Balikpapan, Proses Sekali Tarikan

Sapi kurban bantuan dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, disembelih di halaman Masjid Jami Al Ula Kelurahan Baru Ulu, Balikpapan Barat

Penulis: Dwi Ardianto | Editor: Amelia Mutia Rachmah
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
SAPI PRESIDEN - Proses penyembelihan sapi kurban Presiden RI Prabowo Subianto yang bernama Madu Koro di Masjid Jami Al Ula, Kelurahan Baru Ulu, Kecamatan Balikpapan Barat, Sabtu (067/06). (TRIBUN KALTIM.CO/DWI ARDIANTO) 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Tepat pukul 08.35 WITA, seekor sapi kurban bantuan dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, disembelih di halaman Masjid Jami Al Ula, Kelurahan Baru Ulu, Balikpapan Barat, Sabtu (7/6/2025). Sapi berjenis simental cross berwarna hitam ini diberi nama Madu Koro.

Proses penyembelihan berjalan cepat dan lancar, disaksikan puluhan warga yang antusias menyaksikan momen langka tersebut.

Banyak yang mengabadikan momen sebelum penyembelihan, bahkan tak sedikit warga yang berfoto dengan latar belakang sapi kurban Presiden.

Sapi berbobot sekitar 830 kilogram itu menjadi perhatian warga sejak pagi hari. Ketika waktu penyembelihan tiba, panitia kurban Masjid Al Ula bekerja sama dengan tim dari Rumah Potong Hewan (RPH) langsung melakukan persiapan.

Panitia menjelaskan bahwa mereka hanya bertugas merobohkan dan memegang sapi sebelum disembelih, sementara proses penyembelihan dilakukan langsung oleh eksekutor dari RPH.

Baca juga: Sapi Kurban Presiden Prabowo Disembelih di Masjid Al Ula Balikpapan, 1.200 Kupon Siap Dibagikan

“Karena ini sapi jumbo dan bantuan dari Presiden, maka penyembelihannya harus sesuai SOP. Kami hanya bantu pegang dan rebahkan, yang menyembelih langsung tim dari RPH,” ujar Abdul Kadir Wero selaku Ketua Panitia Kurban Masjid Jami Al Ula.

Menurut pantauan TribunKaltim.co, proses penyembelihan berlangsung sangat cepat. Hanya dengan sekali tarikan, sapi Madu Koro langsung tumbang.

20250607_Sapi_Presiden_Balikpapan_Madu_Koro
SAPI PRESIDEN - Potret sapi kurban Presiden RI Prabowo Subianto yang bernama Madu Koro di Masjid Jami Al Ula, Kelurahan Baru Ulu, Kecamatan Balikpapan Barat, Sabtu (067/06). (TRIBUN KALTIM.CO/DWI ARDIANTO)

Petugas RPH menggunakan pisau khusus yang sangat tajam, sehingga proses berjalan efektif dan sesuai syariat.

“Pisau dari RPH sangat tajam, jadi langsung sekali tarik, sapinya langsung tumbang. Prosesnya juga tidak membuat hewan kesakitan terlalu lama,” ujar seorang warga yang turut menyaksikan dari dekat.

Sapi Madu Koro merupakan satu dari total 15 hewan kurban yang dipotong di Masjid Al Ula tahun ini. Dagingnya akan didistribusikan kepada warga sekitar melalui sistem kupon yang disalurkan lewat para ketua RT. (*)

Ikuti berita populer lainnya di Google NewsChannel WA, dan Telegram.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved