PLN UID Kaltimra Siapkan Sistem Tanggap Darurat Berstandar Internasional, Targetkan ISO 22301
PLN UID Kaltimra menyatakan kesiapannya untuk menerapkan standar internasional ISO 22301 tentang Business Continuity Management System (BCMS).
Penulis: Siti Zubaidah | Editor: Miftah Aulia Anggraini
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (PLN UID Kaltimra) menyatakan kesiapannya untuk menerapkan standar internasional ISO 22301 tentang Business Continuity Management System (BCMS).
ISO 22301 ialah kerangka kerja yang dirancang untuk membantu organisasi mengidentifikasi potensi gangguan terhadap operasionalnya dan merancang sistem, kebijakan, dan prosedur agar tetap bisa menjalankan fungsi penting meskipun terjadi krisis atau bencana.
Seperti misalnya bencana alam (banjir, gempa), gangguan IT (serangan siber, sistem down), krisis pasokan, pandemi, kebakaran, atau pemadaman listrik besar.
Komitmen untuk menerapkan standar ISO 22301 pun digaungkan usai PLN menggelar simulasi penanganan kondisi krisis secara terpadu di Kantor PLN UID Kaltimra, Balikpapan pada hari Selasa (22/7/2025) lalu.
Baca juga: PLN UID Kaltimra Gelar Simulasi Terpadu Penanganan Demo Anarkis, Bom dan Penyanderaan
Simulasi ini menghadirkan skenario krisis berlapis, mulai dari demonstrasi anarkis, ancaman bom, kebakaran besar, hingga penyanderaan pegawai.
Pelaksanaan simulasi bertujuan untuk menguji respons dan koordinasi Tim Tanggap Darurat serta Crisis Management Team (CMT) PLN dalam menghadapi situasi darurat secara terukur dan profesional.
General Manager PLN UID Kaltimra, Maria G.I. Gunawan, menyebutkan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat kesiapan organisasi menghadapi potensi gangguan operasional di sektor strategis seperti kelistrikan.
“PLN adalah bagian penting dari infrastruktur publik dan penggerak utama perekonomian. Gangguan layanan bukan hanya berdampak pada sistem ketenagalistrikan, tetapi juga kepercayaan masyarakat, mitra, dan pemerintah. Karena itu, melalui implementasi BCMS ISO 22301, kami membangun sistem yang tangguh agar siap menghadapi krisis secara cepat, efektif, dan terkoordinasi,” jelas Maria.
Baca juga: PLN UID Kaltimra Komitmen Energi Hijau, 100 Persen Pegawai UP3 Nusantara Miliki REC Dukung NZE 2060
ISO 22301 memberikan kerangka kerja sistematis bagi perusahaan untuk mengidentifikasi potensi risiko, menetapkan rencana kontinjensi, melatih tim respons darurat, serta mempercepat proses pemulihan setelah kejadian krisis.
Dengan sistem ini, PLN UID Kaltimra menargetkan dapat menjaga kesinambungan layanan, meminimalkan dampak terhadap pelanggan, dan mempertahankan reputasi perusahaan di tengah ketidakpastian.
Komandan Batalyon A Pelopor Sat Brimob Polda Kaltim, Komisaris Polisi (Kompol) Iwan Pamuji, menyampaikan pentingnya kolaborasi semua pihak dalam membangun budaya kesiapsiagaan.
“Situasi krisis tidak mengenal batas unit atau jabatan. Diperlukan kesigapan, kepedulian, dan sinergi dari seluruh elemen. Budaya tanggap darurat harus terus dibangun agar kita tidak hanya menyelamatkan sistem, tetapi juga menjaga keselamatan jiwa, reputasi, dan keberlangsungan organisasi,” ungkapnya.
Baca juga: PLN UID Kaltimra Raih Penghargaan Platinum Nusantara CSR Awards 2025 Kategori Daur Ulang
PLN UID Kaltimra menargetkan proses sertifikasi ISO 22301 dapat dimulai pada akhir 2025, seiring dengan penguatan kapasitas internal melalui pelatihan, audit, dan penyusunan dokumen strategis pendukung.
Simulasi ini menjadi bagian dari langkah konkret PLN dalam memastikan kesiapan infrastruktur, sumber daya manusia, dan prosedur kerja yang adaptif dalam menghadapi berbagai bentuk gangguan. (*)
Ribuan Massa Aksi 1 September Berkumpul di Islamic Center, 8 Mobil Damkar Siaga di DPRD Kaltim |
![]() |
---|
Banyak Toko Tutup di Balikpapan Jelang Aksi Aliansi Balikpapan Bergerak |
![]() |
---|
Disdamkar Samarinda Siagakan 8 Unit Damkar dan 40 Personel untuk Amankan Demo di DPRD Kaltim |
![]() |
---|
Bupati Mudyat Noor Ajak Warga Penajam Paser Utara Jaga Kondusifitas dan Keamanan |
![]() |
---|
BBH Balikpapan Buka Posko Bantuan Hukum bagi Demonstran Korban Intimidasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.