Tribun Kaltim Hari Ini
Harga Beras Meroket di Mahulu hingga Rp 46 Ribu per Kilo, Pemprov Kaltim Turun Tangan Kirim 68 Ton
Sebanyak 68 ton beras mulai disalurkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) ke Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu).
TRIBUNKALTIM.CO - Sebanyak 68 ton beras mulai disalurkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) ke Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu).
Melalui Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Kaltim, penyaluran bantuan beras dimulai dari Dermaga Sungai Kunjang, Kota Samarinda, Senin (4/8) sekitar pukul 06.30 WITA dengan kapal bernama Berkat Mulia 2004.
Kepala DPTPH Kaltim, Siti Farisyah Yana ditemui menjelaskan 68 ton beras cadangan pangan pemerintah daerah (CPPD) ini disalurkan sesuai instruksi Gubernur.
“Memang mencadangkan setiap tahunnya, untuk mengantisipasi kondisi seperti ini, bisa dikeluarkan atas perintah Bapak Gubernur ketika ada terjadi gejolak harga mahal dan kerawanan pangan,” tegasnya.
Baca juga: Plt Asisten II Setkab Mahakam Ulu: 6 Kali Raih Opini WTP Bukti Mahulu Kelola Anggaran Tanpa ‘Dusta’
Terkait lamanya proses beras CPPD disalurkan, Yana mengatakan melihat kondisi wilayah setempat dan didiskusikan bersama pihak terkait.
Terlebih kondisi akses ke dua wilayah yang terpetakan yakni Kecamatan Long Apari dan Long Pahangai menjadi perhatian dalam distribusi penyaluran.
“Butuh pembicaraan lebih lanjut, karena tidak bisa langsung (mengirim). Agak memakan waktu itu pengemasan. Kemudian letak serah terima ke Pemda setempat,” ujarnya.
Sementara itu, harga beras di dua kecamatan paling ujung Mahakam Ulu telah mencapai Rp38.000 hingga Rp46.000 per kilogram dan stok beras di daerah tersebut semakin menipis.
Status siaga darurat bencana kekeringan ditetapkan mulai Senin, (28/7/2025).
Kondisi surutnya perairan Sungai Mahakam yang menjadi akses utama ke wilayah terdampak kerawanan pangan juga sempat menjadi pembicaraan serius.
Misalnya, terkait rencana pengiriman beras yang semula dari Kota Samarinda turun ke Kecamatan Long Bagun di Kabupaten Mahulu.
Kini berubah, serah terima penyaluran antara Pemprov Kaltim ke Pemkab Mahulu dilaksanakan di Long Iram.
Baca juga: Beras Tembus Rp1,3 Juta, Gubernur Kaltim Rudy Masud Kirim Bantuan 68 Ton ke Mahulu
Disinggung terkait distribusi ke kecamatan Long Pahangai atau Long Apari, nantinya menjadi kewenangan Pemkab Mahulu.
“Yang berangkat tadi sampai Long Iram, ini sudah hujan 2 hari, mudah–mudahan bisa sampai ke tujuan (tidak surut air sungai). Tadinya mau pakai truk tetapi cost-nya tinggi serta agak berhati–hati, dan truk tidak mau mengangkut karena jalannya kan,” imbuh Yana.
Berdasarkan data yang diterima Tribun Kaltim Nomor: 500.1.3.3/2170/DPTPH/2025 terkait Penyaluran Cadangan Pangan Pemerintah Provinsi.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.