TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Momentum pemilihan kepala daerah (Pilkada) Samarinda akan segera digelar.
Sosok petahana, Andi Harun, telah resmi memutuskan untuk kembali mencalonkan diri sebagai Walikota Samarinda untuk periode 2024-2029, mengusung slogan "Samarinda Maju, Kaltim Maju," yang mencerminkan visi besar dalam pembangunan kota dan provinsi.
Alih-alih optimis dengan hal ini, Andi Harun yang kini masih menjabat sebagai Walikota Samarinda dalam tiga tahun belakangan ini, rupanya tak memungkiri keinginan dan ambisi untuk melangkah lebih jauh ke pentas politik provinsi.
Ia mengisyaratkan kemungkinan maju di pemilihan gubernur (Pilgub) Kalimantan Timur (Kaltim) pada masa mendatang, dengan tujuan besar untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kaltim.
Baca juga: Pemkot Samarinda Beri Apresiasi RT Terbaik, Tambahan Dana Probebaya untuk Maksimalkan Pembangunan
Hal ini ia sampaikan dalam acara Probebaya Award 2024, yang digelar di Plenary Hall Samarinda pada Sabtu (21/9).
Dalam pidatonya, Andi Harun menekankan komitmennya untuk memperluas dan memperkuat program unggulannya yakni Probebaya (Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat) ke seluruh wilayah Kaltim.
"Kalau saya berkesempatan memimpin Kaltim nantinya, saya akan berkomitmen untuk membawa Probebaya ini naik, agar dapat merata dilaksanakan di seluruh daerah yang ada di Kaltim," ungkap Andi Harun di hadapan hadirin.
Diketahui, Program Probebaya sendiri selama ini telah menjadi andalan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dalam memperbaiki kesejahteraan masyarakat.
Dengan anggaran sebesar Rp 100 juta per tahun untuk seluruh RT yang tersebar di Kota Samarinda, setiap RT diharapkan mampu berperan aktif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di lingkungan mereka.
Pernyataan Andi Harun itupun disambut positif oleh masyarakat yang hadir dalam ajang bergengsi tersebut. Diantara riuhnya tepuk tangan, banyak yang berharap agar program Probebaya dapat dilanjutkan dan dikembangkan lebih luas. Hal ini disampaikan oleh salah satu perwakilan warga yang hadir, Hardi dari Kecamatan Sambutan.
"Setuju saja sih. Dan menurut saya Probebaya ini memang harus selalu dilanjutkan, siapapun itu pemimpinnya.
Karena memang sangat bermanfaat di kalangan masyarakat khususnya akar rumput. Apalagi memang ada saja pembangunan yang tidak tersentuh dari proyek Musrenbang. Dan dari Probebaya inilah akhirnya bisa dijangkau," pungkasnya.(*)