Destinasi
Pohon Kelapa dan Terumbu Karang Tersebar di Pinggir Pantai Pulau Bunta
Pulo Bunta, sebuah pemukiman warga yang ditinggal penghuninya usai disapu badai tsunami pengujung 2004 silam mewakili paras nusantara, sebuah negara
TRIBUNKALTIM.CO, ACEH - Pulau Bunta mulai populer sejak dijadikan setting film dokumenter ‘Hikayat di Ujung Pesisir’.
Film gubahan sineas muda Aceh, Cut Ervida Diana dan Darang Melati itu terpilih sebagai film finalis favorit pemirsa Metro TV bertajuk harmoni Indonesia.
Film ini mengharumkan nama Aceh dalam Eagle Award Documentary Competition 2013. Sebuah ajang bergengsi besutan TV swasta nasional yang menyasar khazanah negeri khatulistiwa sebagai ruh film.
Pulo Bunta, sebuah pemukiman warga yang ditinggal penghuninya usai disapu badai tsunami pengujung 2004 silam mewakili paras nusantara, sebuah negara yang mempunyai gugusan kepulauan terbesar di dunia.
Pulau Bunta masuk dalam wilayah administratif Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar.
Usai ditinggal penghuninya, pulau ini dijadikan kebun oleh para pemilik lahan yang kemudian hijrah ke Kota Banda Aceh.
Kelapa yang menjadi tumbuhan khas hutan tropis menjadi populasi terbesar.
Baca juga berita lainnya:
Menyambangi Desa Lakuya, Tempat Wisata Sulfur di Kolaka, Sulawesi Tenggara
VIDEO – Menikmati Keindahan Dari Langit Ranah Minang
Di Pulau Berhala Kalau Mancing Bisa Strike Giant Trevally, Tenggiri dan Barracuda
Sementara daratannya sendiri dikelilingi pantai berkarang dengan air sejernih cermin. “Pulo Bunta masih sangat alami dan asri. Meski pun pulau ini banyak ditumbuhi kelapa, tapi uniknya tak ada monyet, tupai, ataupun ular,” terang Herli Nurdiansyah.
Jika berangkat dari Kota Banda Aceh, kita bisa menyeberang ke Pulo Bunta melalui Desa Ujong Pancu, Kecamatan Peukan Bada.
Alternatifnya adalah kapal boat nelayan berkapasitas 15-20 orang. Pemilik kapal mematok tarif Rp 700 ribu untuk sekali berlayar.
Perjalanan laut tersebut memakan waktu sekitar 45 menit. Mengingat yang digunakan adalah kapal kecil, maka kondisi cuaca menjadi pertimbangan sebelum berlayar.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/pulau-bunta-aceh-besar_20160130_155907.jpg)