Sabtu, 9 Mei 2026

Berita Nasional Terkini

Pertemuan Said Iqbal dan Prabowo Bahas Nasib Buruh, Soroti Upah Layak dan Hilirisasi SDA

Pertemuan antara Presiden KSPI Said Iqbal dan Prabowo Subianto mengungkap pesan penting terkait masa depan kesejahteraan buruh di Indonesia.

Tayang:
Editor: Heriani AM
Freepik.com
HARI BURUH 2026 - Ilustrasi. Pertemuan antara Presiden KSPI Said Iqbal dan Presiden RI Prabowo Subianto mengungkap pesan penting terkait masa depan kesejahteraan buruh di Indonesia. 

Ringkasan Berita:
  • Pertemuan Said Iqbal dengan Presiden Prabowo Subianto bocorkan pesan penting soal nasib buruh, apa isi lengkapnya?
  • Prabowo singgung kekayaan SDA Indonesia yang belum optimal, disebut jadi kunci upah layak buruh
  • May Day 2026 pindah ke Monas, Prabowo dijadwalkan hadir, ada kesepakatan penting di balik keputusan ini

 

TRIBUNKALTIM.CO - Pertemuan antara Presiden KSPI Said Iqbal dan Presiden RI Prabowo Subianto mengungkap pesan penting terkait masa depan kesejahteraan buruh di Indonesia.

Dalam pertemuan yang berlangsung menjelang peringatan Hari Buruh Internasional 2026 itu, sejumlah gagasan strategis dibahas, termasuk soal upah layak dan peran negara dalam meningkatkan taraf hidup pekerja.

Salah satu poin utama yang disampaikan adalah besarnya potensi sumber daya alam Indonesia yang dinilai belum dimanfaatkan secara optimal.

Prabowo menekankan bahwa pengelolaan yang tepat, termasuk melalui hilirisasi, dapat menjadi kunci untuk mendorong peningkatan kesejahteraan buruh secara berkelanjutan.

Baca juga: Daftar Tanggal Merah Mei 2026, 3 Kali Long Weekend, May Day Libur?

Hal itu disampaikan oleh Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) dan Presiden Partai Buruh, Said Iqbal saat ia bertemu Prabowo pada Selasa (28/4/2026).

Prabowo, ujar Said, menyebut Indonesia adalah negara yang sangat kaya sumber daya alamnya. Namun belum dimanfaatkan secara optimal. 

“Ia mengajak buruh untuk bersama-sama membangun Indonesia sebagai milik bersama,” kata Said Iqbal dalam keterangannya, Kamis (30/04/2026).

Baca juga: Alasan Prabowo Sebut Indonesia Negara Paling Aman di Dunia

Pemanfaatan sumber daya alam itu dinilai sebagai kunci untuk meningkatkan kesejateraan buruh.

“Presiden Prabowo menginginkan buruh hidup sejahtera dengan upah yang layak. Pemanfaatan sumber daya alam melalui hilirisasi dinilai sebagai salah satu kunci untuk meningkatkan kesejahteraan tersebut,” ujar Said Iqbal. 

“Presiden juga meminta dukungan dari seluruh rakyat Indonesia, khususnya buruh, untuk mewujudkan cita-cita tersebut,” sambungnya.

Diketahui, dalam pertemuan itu KSPI dan Prabowo membahas sejumlah hal.

Buntut pertemuan itu pula yang membuat KSPI dan Partai Buruh mengubah lokasi perayaan May Day 2026 di Monas. Semula rencannya akan dilakukan di kawasan DPR RI.

Baca juga: Soal MBG dan Kopdes Merah Putih, Presiden Prabowo: Salahnya Apa? Saya Berada di Jalan yang Benar

Prabowo direncanakan hadir di perayaan May Day 2026 di Monas.

“Setelah berdiskusi langsung dengan Presiden Prabowo Subianto mengenai May Day dan masa depan Indonesia, kami memutuskan untuk merayakan May Day di Monas bersama Presiden dan elemen serikat pekerja lainnya,” pungkas Said Iqbal. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Said Iqbal: Presiden Prabowo Subianto Ingin Buruh Sejahtera dan Dapat Upah Layak

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved