Berita Balikpapan Terkini
Imigrasi Balikpapan Hadirkan Layanan “Paspor Merdeka” di Pentacity Mall Tanggal 23-24 Agustus 2025
Imigrasi Balikpapan hadirkan layanan bertajuk “Paspor Merdeka” yang digelar di Pentacity Mall Balikpapan
Penulis: Zainul | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKAALTIM.CO, BALIKPAPAN – Cara unik dilakukan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Balikpapan dalam menyemarakkan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Tidak hanya sekadar upacara, Imigrasi menghadirkan layanan spesial bertajuk “Paspor Merdeka” yang digelar langsung di mal, agar masyarakat bisa lebih mudah mengurus dokumen perjalanan internasional.
Layanan istimewa ini hanya berlangsung selama dua hari, 23–24 Agustus 2025 di Pentacity Mall Balikpapan, lantai GF (depan Garmin), mulai pukul 10.00–15.00 WITA. Kuotanya pun terbatas, hanya 80 pemohon untuk dua hari pelaksanaan.
Baca juga: Daftar 10 Tempat Makan Mie Ayam di Balikpapan dengan Rating Tertinggi di Google
Kasi Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian Kanim Balikpapan, Fachruddin Romi Noviar Saputra, menyebut langkah ini diambil untuk menjawab kebutuhan masyarakat yang selama ini kesulitan mengurus paspor di hari kerja.
“Banyak masyarakat tidak sempat datang ke kantor imigrasi saat weekdays. Karena itu kami hadirkan Paspor Merdeka di akhir pekan, supaya masyarakat tetap bisa dilayani meski di luar jam kantor,” jelas Romi, Salasa (19/8/2025).
Layanan Paspor Merdeka ini dibuka untuk permohonan paspor baru maupun penggantian paspor yang habis masa berlaku. Pendaftaran bisa dilakukan melalui aplikasi M-Paspor dengan memilih lokasi Pentacity Mall, atau langsung datang (walk-in) selama kuota masih tersedia.
Namun, Romi menegaskan, layanan ini tidak melayani paspor hilang, rusak, perubahan data, maupun percepatan.
Yang tak kalah menarik, Imigrasi Balikpapan memberikan kejutan manis berupa paspor gratis bagi masyarakat yang lahir di tanggal 16, 17, atau 18 Agustus.
Hadiah ini berlaku masing-masing untuk satu orang per tanggal, khusus yang lahir di bulan Agustus.
“Ini bentuk apresiasi kami di momentum kemerdekaan. Jadi, silakan warga yang lahir di tanggal itu manfaatkan kesempatan langka ini,” kata Romi.
Setiap tahun, antusiasme masyarakat terhadap layanan jemput bola semacam ini selalu tinggi. Imigrasi Balikpapan berharap program ini tidak hanya mempermudah urusan masyarakat, tetapi juga menghadirkan wajah pelayanan publik yang lebih dekat, cepat, dan humanis.
“Total 80 kuota kami siapkan. Silakan masyarakat manfaatkan momen ini sekaligus ikut merayakan kemerdekaan bersama Imigrasi,” pungkas Romi.(*)
| Praktisi Hukum Soroti Pasal di KUHP dan KUHAP Baru, Sultan Akbar: Berpotensi Ketidakpastian Hukum |
|
|---|
| Basarnas Pastikan Penumpang saat Insiden Kapal Karam di Perairan Maratua Berau Selamat |
|
|---|
| Operasi Lilin Mahakam 2025 Berakhir, Polresta Balikpapan Sebut Kegiatan Masyarakat Mulai Bergeser |
|
|---|
| Kuliner Viral Hadir di Balikpapan Ocean Square, Longan Pandan Thailand Jadi Salah Satu Primadona |
|
|---|
| Kejari Balikpapan Tangani 5 Kasus Korupsi, Perkara KPU Sudah Disidangkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250326_kantor-Imigrasi-Balikpapan.jpg)