Berita Mahulu Terkini

Pesantren Wali Songo Mahakam Ulu Butuh Dukungan, Fasilitas Santri Minim

Kondisi fasilitas di Pondok Pesantren Wali Songo di Mahakam Ulu, Kalimantan Timur, masih jauh dari kata memadai. 

Penulis: Desy Filana | Editor: Miftah Aulia Anggraini
TRIBUN KALTIM
BUTUH DUKUNGAN - Kondisi fasilitas di Pondok Pesantren Wali Songo di Mahakam Ulu, Kalimantan Timur, masih jauh dari kata memadai.  Pihak pesantren mengaku membutuhkan dukungan dari berbagai pihak untuk memenuhi kebutuhan dasar santri, khususnya kamar mandi, WC, dan tempat wudhu yang masih terbatas akibat kendala dana. (TRIBUNKALTIM.CO//DESY FILANA) 

TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG – Kondisi fasilitas di Pondok Pesantren Wali Songo di Mahakam Ulu, Kalimantan Timur, masih jauh dari kata memadai. 

Pihak pesantren mengaku membutuhkan dukungan dari berbagai pihak untuk memenuhi kebutuhan dasar santri, khususnya kamar mandi, WC, dan tempat wudhu yang masih terbatas akibat kendala dana.

Pembina Pondok Pesantren Wali Songo, Wari Sultoni, menjelaskan bahwa pembangunan fasilitas dasar sebenarnya sudah diupayakan, namun belum dapat terealisasi sepenuhnya karena belum mendapat bantuan yang cukup.

“Fasilitas belajar dan tempat tinggal santri di Makamulu masih perlu ditingkatkan, terutama pada bagian kamar mandi dan WC yang belum sepenuhnya terpenuhi karena keterbatasan dana,” ujarnya.

Baca juga: Kisah Guru Ngaji Pesantren Wali Songo di Mahulu Kaltim, Tak Digaji, Murni Panggilan Hati

Menurut Wari, pihak pesantren telah berkomunikasi dengan pemerintah setempat untuk meminta dukungan.

Namun, hingga kini bantuan belum juga terealisasi karena banyaknya permintaan serupa dari masyarakat.

Ia menegaskan, kondisi ini bukan karena pemerintah tidak peduli, melainkan karena waktu dan alokasi bantuan yang belum memungkinkan.

“Upaya pembangunan fasilitas dasar tersebut terus dilakukan, namun hingga kini belum mendapatkan bantuan yang memadai,” katanya.

Baca juga: HUT ke-14, Partai NasDem Mahakam Ulu Berbagi Kepedulian di Pondok Pesantren Wali Songo

Perlu Dukungan Berbagai Pihak

Wari menilai, dukungan bagi pesantren tidak hanya bisa datang dari pemerintah, tetapi juga dari partai politik dan pihak swasta yang memiliki kepedulian terhadap dunia pendidikan.

Ia berharap ada perhatian lebih terhadap pesantren swasta nonformal seperti Wali Songo yang sering kali kesulitan memperoleh bantuan karena perbedaan status legalitas dibanding lembaga pendidikan negeri.

“Menurutnya, Pesantren seperti Wali Songo sering kali sulit mendapatkan bantuan karena legalitasnya berbeda dengan lembaga pendidikan negeri,” ujarnya.

Meski masih menghadapi keterbatasan, Wari tetap menyampaikan terima kasih atas perhatian yang telah diberikan oleh Partai NasDem, yang belum lama ini menyalurkan bantuan berupa seragam dan songkok untuk para santri.

Baca juga: Lengkap Nama Asli Wali Songo, Ada Sunan Ampel, Sunan Bonang, Sunan Drajat, Sunan Kudus. Sunan Giri

Bantuan sederhana tersebut dinilainya sangat berarti bagi keberlangsungan kegiatan pendidikan di pesantren.

“Mudah-mudahan ke depan bisa bantuan yang lebih dari itu, walaupun tidak harus banyak, bisa memberikan kamar mandi santri, WC santri, juga tempat air wudhu santri,” pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved