Berita Kaltim Terkini

Dispora Kaltim Atur Strategi Benahi Fasilitas Olahraga di Stadion Utama Palaran Samarinda

Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur tengah menyusun strategi untuk membenahi fasilitas olahraga di Stadion Palaran Samarinda

Penulis: Raynaldi Paskalis | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/NEVRIANTO
PEMBENAHAN - Pembenahan Stadion Utama Palaran Samarinda akan menjadi fokus Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur kedepan, Jumat (14/11/2025) (TRIBUNKALTIM.CO/ NEVRIANTO HARDI PRASETYO) 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur tengah menyusun strategi untuk membenahi fasilitas olahraga di Stadion Palaran Samarinda.

Dengan luas mencapai 88 hektar yang di dalamnya terdapat beberapa venue olahraga, Stadion Palaran kini dinilai membutuhkan perhatian serius.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kalimantan Timur, Muhammad Faisal menyebutkan bahwa salah satu kawasan olahraga kebanggaan Kaltim tersebut saat ini kondisinya tidak terawat dengan baik.

"Kalau saya strategi tahun depan sih mau fokus ke Palaran sebenarnya. Sayang itu Palaran, fasilitasnya bagus tapi tidak terawat dengan baik," ujar Faisal, Jumat (14/11/2025).

Stadion Utama Palaran diresmikan oleh Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono pada 18 Juni 2008.

Baca juga: Mengenal Lembuswana, Satwa Mitologi Kesultanan Kutai, Kini Patungnya di Stadion Palaran Samarinda

Dengan kapasitas sekitar 35 ribu penonton, stadion ini telah digunakan pada perhelatan PON XVII tahun 2008.

Pembangunan kawasan olahraga Stadion Palaran tersebut ditaksir mencapai Rp800 miliar, membuat bangunan tersebut sangat disayangkan apabila tidak dibenahi.

Dalam pantauannya, Faisal melihat bahwa kawasan tersebut perlahan mulai ramai dengan aktivitas olahraga pada sore hari. Hal ini mendorong pihaknya untuk segera membenahi kawasan tersebut.

"Kemudian sore hari sudah mulai rame di sana, aktivitas di Palaran. Jadi saatnya mulai kita harus berbenah di sana," tambahnya.

Faisal juga menyoroti kondisi kolam renang yang ada di kawasan Stadion Palaran. Ia menyayangkan fasilitas kolam renang yang sebenarnya bagus tersebut belum terurus dengan baik. 

Padahal, Kota Samarinda sendiri tidak memiliki kolam renang yang memadai untuk latihan atlet, sementara Kolam Renang Segiri juga sudah tidak beroperasi.

"Masa kita harus drill atlet ke Tenggarong atau ke Balikpapan, padahal di Palaran bagus cuma belum terurus dengan baik. Ya mungkin pelan-pelan, kami akan meninjau nanti minggu depan," jelasnya.

Hasil peninjauan tersebut akan dilaporkan kepada Wali Kota Samarinda. Faisal berharap mendapat dukungan untuk memulai perbaikan di Stadion Palaran.

Baca juga: Wagub Kaltim Resmikan Patung Lembuswana di Stadion Palaran, Ikon Baru di Samarinda

Terkait rencana pembenahan ini, Faisal mendorong kolaborasi dengan Pemerintah Kota Samarinda

"Mari kita sama-sama. Tapi kami mau inventarisir dulu apa masalahnya di sana, terus mana yang prioritas bisa kita perbaikin, kemudian kita aktifkan. Bagus fasilitasnya," pungkas Faisal.(*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved