Rabu, 3 Juni 2026

Kunjungan Wapres di IKN

Penafsiran Warga Atas Kunjungan Wapres Gibran ke IKN Nusantara di Kaltim 

Hari itu bukan sekadar wisata biasa di IKN Nusantara, mereka mendapatkan kejutan tak terlupakan dari orang nomor dua di Indonesia

Tayang:
Penulis: Zainul | Editor: Budi Susilo
HO/OIKN
GIBRAN SAPA WARGA - Wakil Presiden RI, Gibran Raka Buming Raka tampak berinteraksi dengan para pengunjung di kawasan Ibukota Nusantara (IKN), Rabu (31/12/2025). Ribuan masyarakat dari berbagai daerah mengunjungi IKN dan melihat dari dekat wujud pembangunan gedung - gedung pemerintahan hingga Istana Presiden. (HO/BIRO PERS) 

TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - Terik matahari di penghujung tahun 2025 tidak menyurutkan semangat ribuan pasang mata untuk menjadi saksi sejarah di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur

Namun, bagi masyarakat yang memadati Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) pada Rabu (31/12/2025), hari itu bukan sekadar wisata biasa, mereka mendapatkan kejutan tak terlupakan dari orang nomor dua di Indonesia.

Di tengah peninjauan progres pembangunan, Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka menunjukkan sisi humanisnya.

Tanpa sekat, ia turun langsung menyapa kerumunan warga, mengubah suasana formal kunjungan kerja menjadi momen kebersamaan yang hangat.

Baca juga: Wapres Gibran Pulang ke Jakarta, Tinggalkan Pesan untuk Pembangunan IKN Nusantara di Kaltim

Widia, pengunjung asal Samarinda, tak mampu menyembunyikan binar kebahagiaan di wajahnya. Baginya, melihat IKN saja sudah membanggakan, apalagi bisa berinteraksi langsung dengan pemimpin negara.

"Benar-benar tidak menyangka bisa bertemu Pak Wapres di sini. Rasanya bangga sekali melihat pembangunan IKN yang ternyata sudah sangat luar biasa," ungkapnya dengan nada haru.

BANGGA DISAPA GIBRAN - Masyarakat tampak antusias menyambut kedatangan Wapres Gibran di IKN, Rabu (31/12/2025). Tak sedikit diantara mereka mengaku bangga bisa bertemu dan berinteraksi secara langsung dengan Wakil Presiden. (HO/BIRO PERS)
BANGGA DISAPA GIBRAN - Masyarakat tampak antusias menyambut kedatangan Wapres Gibran di IKN, Rabu (31/12/2025). Tak sedikit diantara mereka mengaku bangga bisa bertemu dan berinteraksi secara langsung dengan Wakil Presiden. (HO/BIRO PERS)

Momen langka itu pun segera menjadi ajang "panen" swafoto.

Bagi warga, ini bukan sekadar foto bersama pejabat, melainkan simbol bahwa IKN Nusantara adalah proyek inklusif yang melibatkan rakyat di dalamnya.

Kehadiran Gibran di ruang publik IKN memberikan suntikan energi positif dan optimisme baru.

Mahmud, salah satu pengunjung, menilai langkah Wapres turun langsung ke lapangan adalah pesan kuat bahwa IKN dibangun untuk semua golongan.

Baca juga: 3 Ganjalan dalam Wacana Membangun Kereta Lintas Tiga Negara-IKN Nusantara

"Kalau pemimpin negara turun langsung begini, kami merasa dilibatkan. IKN bukan hanya milik pemerintah, tapi milik seluruh rakyat Indonesia," tutur Mahmud dengan penuh keyakinan.

Sentuhan ramah Gibran juga menyentuh para pekerja konstruksi para pahlawan di balik beton dan baja yang menyambut dialog singkat sang Wapres dengan antusiasme tinggi.

IKN DI KALTIM - Masyarakat berkunjung ke bagian dalam kawasan IKN Nusantara di Kaltim, dari satu gedung ke gedung lain harus berjalan kaki, tidak tersedia angkutan kendaraan bermotor, 5 Juli 2025. Mereka yang berjalan kaki bisa rasakan manfaat dari sisi kebugaran tubuh.  
IKN DI KALTIM - Masyarakat berkunjung ke bagian dalam kawasan IKN Nusantara di Kaltim, dari satu gedung ke gedung lain harus berjalan kaki, tidak tersedia angkutan kendaraan bermotor, 5 Juli 2025. Mereka yang berjalan kaki bisa rasakan manfaat dari sisi kebugaran tubuh. (TRIBUNKALTIM.CO/BUDI SUSILO)

Simbol Keberlanjutan dan Harapan

Bagi Wandi, warga lainnya, kehadiran sosok Gibran di titik nol pada hari terakhir tahun 2025 adalah jawaban atas keraguan publik mengenai nasib ibu kota baru.

Ia berharap IKN tumbuh menjadi pusat pemerintahan yang tidak hanya modern, tetapi juga berpihak pada masyarakat kecil.

"Mudah-mudahan ini gambaran bahwa IKN terus berlanjut. Kami ingin kota ini menjadi pusat pemerintahan yang humanis," harapnya.

Baca juga: Wapres Gibran dan Selvi Ananda Pilih Bermalam di IKN Nusantara Kaltim Jelang Tutup Tahun

Kunjungan ini ditutup dengan satu rasa yang sama, Optimisme.

Di saat matahari 2025 mulai terbenam, masyarakat pulang dengan keyakinan bahwa IKN Nusantara di Kalimantan Timur sedang melaju menuju sebuah kebanggaan nasional yang lahir dari semangat kebersamaan antara pemimpin dan rakyatnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved