Sabtu, 13 Juni 2026

Berita Paser Terkini

PMII Paser Gandeng Disporapar, Tingkatkan Kreativitas via Seminar Kepenulisan

Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kabupaten Paser kembali menggelar program hangout

Tayang:
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo
HO/PMII Paser
SEMINAR KEPENULISAN - PMII Kabupaten Paser saat menggelar program Hangout Bareng Chapter 2 dengan agenda utama Seminar Kepenulisan yang berlangsung di Kantor NCC Kabupaten Paser, Rabu (4/3/2026). Disporapar Paser apresiasi program Hangout Bareng. (HO/PMII Paser)  

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kabupaten Paser kembali menggelar program Hangout Bareng Chapter 2 dengan agenda utama Seminar Kepenulisan.

Kegiatan ini berlangsung pada 4 Maret lalu dengan menggandeng Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Paser serta Nusantara Course Centre (NCC) Kabupaten Paser.  

Seminar kepenulisan tersebut diikuti sekitar 100 peserta dari berbagai kalangan, terdiri dari pengurus OSIS, organisasi kepemudaan, komunitas literasi, hingga mahasiswa.

Dalam kegiatan itu, PMII menghadirkan Pendiri NCC Paser, Moh Tomar, sebagai narasumber utama yang juga dikenal sebagai penulis produktif dengan lima karya buku yang telah diterbitkan.

Baca juga: Pengurus Koordinator Cabang PMII Kaltim Periode 2025-2027 Dilantik di Tenggarong

Kepala Bidang Kepemudaan Disporapar Kabupaten Paser, Syarif Rakhmadani, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya seminar tersebut yang dapat menjadi wadah penting untuk meningkatkan literasi, kreativitas, serta kemampuan menuangkan gagasan ke dalam tulisan.

"Menulis bukan hanya merangkai kata-kata, tetapi juga menyampaikan ide, membangun peradaban dan meninggalkan jejak pemikiran yang baik bagi generasi muda," terang Syarif, Jumat (6/3/2026).

Menurutnya, kemampuan menulis sangat dibutuhkan di era digital saat ini, baik untuk kepentingan akademik, profesional, maupun pengembangan diri.

"Semoga para peserta yang ikut dalam seminar dapat memanfaatkan kesempatan untuk mengasah keterampilan menulis secara berkelanjutan," tandasnya.

Sementara itu, Ketua PC PMII Kabupaten Paser, Yarahman, mengapresiasi dukungan Disporapar dan NCC Paser dalam pengembangan program kepemudaan.

"Kolaborasi ini menjadi bukti nyata komitmen bersama dalam membangun budaya literasi di Paser," jelas Yarahman.

Baca juga: PMII Balikpapan Sebut Gratispol Hanya Janji Kosong

Dalam program literasi kali ini berbeda dari sebelumnya, jika pada kegiatan pertama hanya sebatas dialog, kali ini peserta diajak langsung menulis dan menghasilkan karya.

"Dengan adanya praktik teknis kepenulisan, peserta tidak hanya berdiskusi, tetapi juga menghasilkan karya nyata. Buku antologi ini akan menjadi bukti bahwa pemuda Paser mampu berkarya dan berkontribusi dalam dunia literasi," ungkapnya.

Program tersebut juga diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menemukan dan membina bakat kepenulisan pemuda di Paser.

"Keberlanjutan kegiatan literasi akan melahirkan generasi yang kritis, kreatif, dan mampu menyampaikan gagasan melalui tulisan," pungkas Yarahman. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
4 - 1
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved