Sabtu, 16 Mei 2026

Berita Balikpapan Terkini

Jumat Berkah di Masjid Wahdatuth Thullab Balikpapan, Anak-anak Semangat Salat ke Masjid

Masjid Wahdatuth Thullab, Kelurahan Karang Rejo, Kecamatam Balikpapan Tengah, Kota Balikpapan rutin gelar Jumat berkah

Tayang:
Penulis: Dwi Ardianto | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
JUMAT BERKAH - Program Makan Berkah yang rutin digelar komunitas Pejuang Jumat Berkah di Masjid Wahdatuth Thullab, Kelurahan Karang Rejo, kecamatan Balikpapan Tengah menyediakan makanan gratis bagi jamaah salat Jumat. (TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO) 

TRIBUNKALTIM.CO⁠, BALIKPAPAN – Program Makan Berkah yang rutin digelar komunitas Pejuang Jumat Berkah di Masjid Wahdatuth Thullab, Kelurahan Karang Rejo, Kecamatam Balikpapan Tengah, Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur tak hanya menyediakan makanan gratis bagi jamaah salat Jumat, tetapi juga mempererat kebersamaan warga.

Warga RT 37, Cahya, mengatakan kegiatan yang telah berjalan selama beberapa tahun itu membuat hubungan antarwarga dan jamaah Masjid semakin akrab.

“Dengan adanya Jumat Berkah ini makin terjalin silaturahmi antarwarga, antarjamaah Masjid. Dari bapak-bapak sampai anak-anak semuanya jadi lebih guyub, lebih akrab. Tiap Jumat Alhamdulillah selalu hadir di Jumat Berkah ini,” ujarnya setelah menyantap makanan di Jumat Berkah, Jumat (15/5/2026).

Baca juga: Jalan Syarifuddin Yoes Amblas 28 Sentimeter, Pemkot Balikpapan Siapkan Penanganan Darurat

Menurutnya, menu makanan yang disiapkan ibu-ibu Pejuang Jumat Berkah juga selalu bervariasi sehingga membuat jamaah antusias datang setiap pekan.

“Menunya macam-macam tiap Jumat Berkah. Seperti hari ini ada telur, tempe tepung, oseng kangkung, ada buah juga dan es teh,” katanya.

Hal senada disampaikan Yasmi, warga RT 44. Ia menilai kegiatan tersebut membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar, terutama bagi anak-anak yang kini semakin rajin datang ke Masjid.

“Bagus dengan adanya kegiatan seperti ini, semua berjalan lancar. Nambah semangat anak-anak buat salat di sini dan jadi lebih guyub,” ucapnya.

Diketahui, kegiatan Makan Berkah di Masjid Wahdatuth Thullab digagas komunitas Pejuang Jumat Berkah yang beranggotakan ibu-ibu dari RT 35, 36, 37 dan 38 Kelurahan Karang Rejo.

Setiap Jumat, mereka bergotong royong menyiapkan ratusan porsi makanan untuk jamaah salat Jumat sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus upaya memakmurkan Masjid.

Pantauan TribunKaltim.co di lapangan usai melaksanakan sholat Jumat, warga berbondong-bondong datang untuk makan bersama dan membaur dari anak-anak hingga orangtua, kendati hujan tak membuat kehangatan itu pudar. (*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved