Ratusan Karyawan Kiani Kertas Berau Unjukrasa

Ratusan karyawan PT Kertas Nusantara (dulu Kiani Kertas) melakukan aksi unjuk rasa di kantornya, Jalan Mangga II, Senin (14/1/2012).

zoom-inlihat foto Ratusan Karyawan Kiani Kertas Berau Unjukrasa
tribun kaltim/geafry nicolsen
Ratusan karyawan PT Kertas Nusantar melakukan aksi unjuk rasa. Tidak puas dengan jawaban pihak manajemen, para karyawan tersebut mendatangi Disnakertrasn Berau dengan berjalan kaki.
TANJUNG REDEB, tribunkaltim.co.id - Ratusan karyawan PT Kertas Nusantara (dulu Kiani Kertas) melakukan aksi unjuk rasa di kantornya, Jalan Mangga II, Senin (14/1/2012). Para karyawan tersebut menuntut Kertas Nusantara agar segera mengurus Jamsostek bagi para pekerjanya.


Meski berlangsung tertib, namun pihak perusahaan melarang seluruh wartawan untuk meliput aksi unjuk rasa tersebut. “Saya hanya menjalankan perintah, wartawan tidak boleh masuk karena masih dalam tahap negosiasi,” ujar seorang satpam perusahaan.


Namun keterangan sejumlah pekerja, menyebutkan, aksi ini terjadi karena selama ini pihak perusahaan memotong upah pekerja sebesar 0,2 persen dengan potongan Jamsostek. Namun saat pekerja mengajukan klaim ke Jamsostek ditolak karena pihak perusahaan belum melunasi pembayaran kepada Jamsostek.


“Gaji kita dipotong untuk Jamsostek, tapi begitu kita ajukan klaim malah ditolak,” kata salah seorang karyawan yang tidak ingin disebutkan namanya. Karyawan juga menyebutkan, pemotongan gaji nominalnya variatif. “Karena setiap karyawan gaji pokok-nya beda-beda,” jelasnya.


Setelah melakukan negosiasi yang cukup panjang, karyawan masih belum puas dengan jawaban dari manajemen Kertas Nusantara, aksi pun dilanjutkan dengan mendatangi kantor Dinas Tenaga Kerja dan Trasmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Berau dengan berjalan kaki.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved