Selasa, 21 April 2026

Warga di Kota Ini Kaget Ada Angin Puting Beliung

Ikha mengatakan, selama tinggal di Tarakan baru kali ini ia melihat dari gambar ada angin puting beliung terjadi di Kota Tarakan.

Penulis: Junisah |
IST
Foto terjadinya angin puting beliung di perairan laut sebelah barat Kota Tarakan atau berada di dekat runway Bandara Juwata Tarakan. Foto ini diambil seseorang lewat kamera handphone. 

Laporan wartawan TribunKaltim.co, Junisah

TRIBUNKALTIM.CO, TARAKAN - Masyarakat Kota Tarakan heboh melihat adanya angin puting beliung yang terjadi di perairan laut sebelah barat Tarakan atau berada di dekat runway Bandara Juwata Tarakan, Rabu (26/8/2015).

Ikha, salah satu karyawati Tarakan TV mengaku kaget saat dikirimkan gambar angin puting beliung dari seorang temannya yang berada di Bandara Juwata Tarakan.

"Waktu melihat gambarnya kaget banget, benar enggak nih ada angin puting beliung, ternyata teman bilang iya benar," katanya.

Ikha mengatakan, selama tinggal di Tarakan baru kali ini ia melihat dari gambar ada angin puting beliung terjadi di Kota Tarakan.

"Sebab tidak pernah melihat sebelumnya, begitu melihat angin puting beliung ada di Tarakan jadi ngeri juga," katanya.

Terkait adanya angin puting beliung di Kota Tarakan dibenarkan oleh Prakirawan Cuaca, Badan Meteorlogi dan Klimatologi Geofisika (BMKG) Kota Tarakan, William Sinaga.

BACA JUGA: 32 Rumah di Bontang Kuala Disapu Angin Puting Beliung

Menurut William, angin puting beliung terjadi di posisi perairan laut sebelah barat Tarakan atau sebelah barat runway 06 Bandara Juwata Tarakan.

"Angin puting beliung di lautan atau disebut water spout ini terjadi pukul 08.34 Wita hingga pukul 08.48 Wita dengan durasi sekitar 14 menit. Di sini terdeteksi ada dua water spout asal awan Cumulunimbus (CB ) yaitu pukul 08.00 Wita dan pukul 08.30 Wita. Water spout punah di 2 Km ujung runway," ungkapnya.

William mengungkapkan, angin puting beliung terjadi karena adanya angin kencang yang berputar keluar dan awan CB dengan kecepatan lebih dari 34,8 knot atau 64,4 Km perjam. Dengan adanya angin puting beliung ini pun membuat petugas BMKG agak kaget.

"Secara meteorologi kami sudah mempelajari angin puting beliung, namun melihat kejadiannya baru pertama kali dan kaget juga sekaligus kagum. Melihat ini kami pun sempat mengabadikan dan merekamnya lewat kamera," ujarnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved