Warga Kesal Listrik Padam Berkali-kali, Pertanyakan Informasi dari PLN

Warga kota Balikpapan mengeluhkan buruknya pelayanan listrik dan minimnya informasi pemadaman yang diberikan oleh PLN.

Editor: Adhinata Kusuma
iStock-Getty Images
Ilustrasi 

TRIBUNKALTIM.co, BALIKPAPAN - Warga kota Balikpapan mengeluhkan buruknya pelayanan listrik dan minimnya informasi pemadaman yang diberikan oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN). Dalam bebeapa hari belakangan ini, sering terjadi pemadaman listrik, terkadang malah 3 kali dalam sehari dengan waktu pemadaman yang berlangsung hingga berjam- jam.

Sering padamnya suplai energi listrik tersebut berakibat rentannya kerusakan peralatan elektronik seperti televisi, computer dan air conditioning (AC). Selain itu, yang utama adalah aktivitas warga pun menjadi terganggu.

Seperti yang di alami Jumriana (36) warga Sepinggan Baru. Ibu dari dua anak ini mengatakan pemadaman listrik yang kerap terjadi itu membuat aktivitas menjadi terganggu, apalagi bila pemadaman listrik terjadi malam hari saat suaminya bekerja di lapangan.

BACA JUGA: Rumah Sakit Ini Harus Sediakan 360 Liter Solar setiap Listrik Padam

"Jengkel Mas kalau matinya malam, anak-anak sedang asiknya makan atau belajar tiba tiba mati lampu ditambah lagi suamiku kerjannya malam, sehingga semua orang rumah ketakutan," jelasnya, Rabu (18/11/2015).

Ia menambahkan listrik juga menjadi salah satu tambahan pemasukan keluarganya yakni dengan berjulan es batu jadi kalau listrik padam otomatis tidak bisa berjualan es batu lagi. "Di rumah saya jualan es batu mas kalau mati ya tidak jualan lagi, dan pastinya rugi dong," katanya

Menurutnya apabila listrik akan dipadamkan alangkah bijaknya, PLN memberikan informasi kepada seluruh warga agar warga bisa meminimalkan kerusakan atau bisa mencegah kerusakan alat elektronika akibat seringnya padam.

"Intinya persoalan bukan karena padamnya listrik akan tetapi kurangnya informasi kepada warga terkait padamnya listrik sehingga kami kurang waspada,"jelasnya

Ia berharap pemadaman listrik informasinya bisa merata bukan hanya melalui media Koran tapi media TV juga agar informasinya merata atau kalau perlu turun langsung ke lapangan.

BACA JUGA: Sehari Empat Kali Listrik Padam

Hal senada diungkapkan oleh Bahriati (30) warga Sumber Rejo. Listrik yang sering padam dengan rentang waktu yang cukup lama dan berulang ulang dalam sehari dan jelas membuat aktivitasnya terganggu. Waktu pemadaman listrik yang dialaminya juga tidak pasti.

"Listriknya sepertinya seenaknya saja matikan tanpa perduli dengan warga," katanya
Ia menambahkan akibat seringnya listrik padam tanpa adanya informasi PLN ke warga membuat pekerjaan rumah banyak yang tertunda.

"Pekerjaan rumah banyak yang saya tunda seperti memasak dan mencuci, kan tidak enak masak tiba tiba mati lampu atau mencuci tiba tiba mati lampu," katanya.

Ia berharap PLN dapat lebih serius untuk menangani permasalahan listrik yang sering byar pet ini. Jika PLN hendak melakukan pemadaman sebaiknya memberitahukan terlebih dahulu kepada masyarakat, dan jangan sampai membawa dampak negatif akibat pemadaman yang dilakukan.

"PLN harus seriuslah masa sering mati dan tidak ada solusi sama sekali, kita bayar listrik rutin tapi pelayanannya tetap saja tidak memuaskan," harapnya. (*)

***

  Follow  @tribunkaltim Tonton Video Youtube TribunKaltim

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved