Berita Video
VIDEO – Anjing Ini Mendeteksi Korban Tambang Satu di Tepi Danau Dan Dua di Dasar Danau
Dalam proses pencarian korban longsor, tim Satwa Polda Kaltim melakukan survey dan membuat pori-pori untuk menentukan proses pencarian oleh Smeagle
TRIBUNKALTIM.CO, SAMBOJA – Mengerikan Tiga dari lima pekerja tambang batubara tertimbun longsor yang terjadi pada Kamis (28/1/2016) pagi sekitar pukul 05.00 Wita.
Sementara itu lima alat berat milik PT Lembuswana terkubur longsoran tanah di lahan milik PT Rian Eka Pratama (REP).
Selain Badan SAR Nasional, Unit Satwa Polda Kaltim K9 diturunkan untuk mencari keberadaan korban yang masih tertimbun longsoran.
Dalam aksinya tim Satwa Polda Kaltim menggerakan anjing pelacak khusus mencari korban longsor, yang bernama Smeagle.
Dalam proses pencarian korban longsor, tim Satwa Polda Kaltim melakukan survey dan membuat pori-pori untuk menentukan proses pencarian oleh Smeagle.
Komandan Regu K9 Polda Kaltim, Brigpol Budi S ,mengatakan, tim Satwa Polda Kaltim merupakan tim yang mampu mencari korban bencana longsor dengan anjing Smeagle. “Kami memiliki anjing yang khusus untuk mencari korban yang tertimbun, kami harap anjing tersebut mampu mencari keberadaan korban,” katanya.
Simak juga berita lainnya:
VIDEO – Beginilah Bila Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Lakukan Sidak
VIDEO – Terdengar Suara Gemuruh dan Bunyi Retakan Tanah, Ternyata Longsor
Kisah Pilu Gadis Remaja Umur 15 tahun seperti Nenek Renta Berusia 90 tahun
Akhirnya, tidak sampai satujam proses pencarian oleh Smeagle membuahkan hasil, anjing ini berhasil mendeteksi satu korban berada di tepi danau dan dua berada di dalam danau bekas tambang.
Peristiwa longsor yang terjadi dilokasi tambang tersebut, terjadi pada pukul 05.00 Wita, saat itu lima pekerja tambang sedang mengeruk tanah lapisan tengah.
Namun tiba-tiba terjadi pergesar tanah dari lapisan atas lalu menimpa lima alat berat tersebut hingga membawa ke danau bekas tambang di bawahnya. Ketinggian longsoran mencapai sekitar 50 meter.
***