Milisi Abu Sayyaf
Media Asing Sebut Sandera Asal Italia Bisa Bebas karena Tebusan Miliaran Rupiah
Pria yang merupakan seorang misionaris itu ditemukan dalam sebuah kapal ferry yang tengah menuju Kota Zamboanga pada Jumat malam.
TRIBUNKALTIM.CO - Seorang sandera asal Italia bernama Rolando del Torchio dibebaskan oleh kelompok teroris Filipina Abu Sayyaf, Jumat (8/4/2016) kemarin.
Kabarnya sandera tersebut dibebaskan setelah tebusan senilai 29 juta peso atau sekitar Rp 8,2 miliar diibayarkan ke teroris.
Belum ada kepastian soal penyebab mengapa Torchio bisa dibebaskan.
Namun, seorang pejabat kemiliteran mengatakan pada Daily Reporter bahwa kemungkinan besar ada yang membayar tebusannya.
Menurut Reuters, sejumlah media asing menyebut tebusan yang dibayar pada kelompok itu adalah sekitar Rp 8,2 miliar.
Sedangkan, Philstar.com menyebut Torchio dibebaskan atas tebusan sebesar Rp 37 miliar, berdasarkan informasi dari tim penyelidik.
BACA JUGA: Kelompok Abu Sayyaf Lepas Satu Sandera Asal Italia, Bagaimana Nasib 10 WNI?
Pria yang merupakan seorang misionaris itu ditemukan dalam sebuah kapal ferry yang tengah menuju Kota Zamboanga pada Jumat malam.
Kondisi kesehatan Torchio sangat buruk dan kurus kering, sampai harus dibawa ke rumah sakit militer setempat.
Sedangkan, 10 orang sandera asal Indonesia masih ditahan oleh kelompok Abu Sayyaf, beserta sejumlah sandera warga asing lainnya. (Philstar/Reuters/Daily Reporter)